О текущем моменте - 2

О текущем моменте - 2

«Вторая волна» коронавируса становится вызовом социально-экономической стабильности. В стране начинается переход к режиму экономии – он напрямую коснётся граждан из-за скорой волны увольнений, сокращения зарплат и соцвыплат.

При этом обсуждается идея введения спецметок для переболевших и привитых, что не только вызовет ассоциацию с «желтыми» звездами, нашиваемыми нацистами евреям, но  и приведёт к расслоению людей на «ковидные касты».  

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин готовится к борьбе с пандемией силовыми методами и закупает 100 автозаков, что может свидетельствовать о подготовке к возможным протестам в столице – пишет ТГ-канал @kaktovottak.

Недовольство методами Собянина по сбору персональных данных имеют IТ-ассоциации, написавшие письмо главе Минцифры Шадаеву «с просьбой исключить некоторые категории данных сотрудников на удаленке из списка необходимых для передачи столичным властям» - из-за того, что они противоречат российскому законодательству.

Мэрия может превратиться в спецслужбу. Мэр Москвы выстраивает государство внутри государства, с личным силовым ведомством и данными о горожанах. Фактически разворачивается слежка за предприятиями, что с умением Собянина убеждать глав российских субъектов повторять опыт не исключает появления схожих мер по ограничению прав людей и предпринимателей и за пределами МКАДа. Последнее «может привести к тому, что острый социальный протест перекинется и в регионы».

Между тем, в С-Петербурге пока дистанцировались от подобных мер.

Впрочем, «опровергает» переход «собянинских мер» в регионы их неэффективность.

13.10.2020, 22:39 | 159 просмотров

Тэги: москва, россия, вирус, меры