| Тайны мальтийских хозяек  Мальтийские острова дарят туристам разнообразие впечатлений и вкусовые среди них – одни из первых. 
 Само приготовление традиционной горячей еды – это своеобразный обряд для мальтийцев. Характер и состав типичных мальтийских блюд исторически определил недостаток дров, поэтому мясо и овощи на Мальтийских островах обычно пекут или тушат. 
 Несомненно, стоит полакомиться на Мальте рагу из кроличьего мяса (по-мальтийски - "фенек"), фаршированным говядиной, тушеным осьминогом и тушеными овощами всех видов. 
 
 
 Традиционен на Мальте пирог с лампукой (корифеной) - рыбой, напоминающей по вкусу тунца. Английское влияние проявляется в обилии различных сладких пирогов, разнообразных по величине и начинкам. 
 Непременно нужно попробовать мальтийские слоеные пирожки с рикоттой (сорт мягкого сыра) и жаренные в масле пирожки с финиками. 
 У многих гостей Мальты надолго сохраняется впечатление от местного хрустящего хлеба hobza, выпекаемого в печи. Вчерашнего хлеба на Мальте просто не бывает. 
 Для полноты впечатлений стоит хотя бы раз отобедать в таверне в рыбацкой деревне или в небольшом семейном ресторанчике. 
 
 
 На второе у мальтийцев очень популярны блюда под соусом и овощи (баклажаны, кабачки), фаршированные рубленым мясом, оливками, чесноком с травами и морепродуктами (осьминоги, кальмары). 
 К рыбе и мясу (свинина, курица, кролик) гарниром часто служат печеный картофель с тмином, макароны, спагетти. 
 В качестве приправы мальтийцы обычно используют чеснок и помидоры. 
 Обратить внимание стоит на такие блюда мальтийской кухни, как: 
 Суп минестра (minestra) - овощной суп, подаваемый с джбейнитом (gbejniet) - козьим или овечьим сыром с острова Гозо. 
 Куксу (kuksu) - суп из бобовых с луковым пюре. 
 Арнит мимли (qarnit mimli) – осьминог, фаршированный с пастой или спагетти. 
 Бэббуш (bebbux) - холодное рагу из улиток под чесночно-травяным соусом. 
 Браджиоли (bragioli) - смесь из рубленого мяса, яиц, хлебных крошек и петрушки, закатанная в мясной рулончик и запеченная на медленном огне. 
 Стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek) - кроличье рагу с травами, чесноком под знаменитым "кроличьим соусом" (мясной сок кролика, чеснок, помидоры). 
 М’арет (mqaret) - пирог с финиками. 
 Главный местный безалкогольный напиток - kinnie ("кинни"). Его делают из горьких апельсинов и двенадцати местных ароматических трав. По вкусу он слегка терпкий, неплохо утоляет жажду и обладает хорошо ощутимым расслабляющим эффектом. Чем-то напиток похож на "колу" с апельсиновым соком. 
 Мальтийские вина дешевле итальянских, но не хуже их по качеству. Выделяются красное "Мерло", "Цитадель" и "Гозо Кантри Уайт", обладающие легким вкусом и приятным букетом. 
 Самые недорогие (и очень хорошие) - домашние вина. Они имеются почти во всех ресторанчиках и тавернах. 
 Насладитесь мальтийским гостеприимством и блюдами мальтийской кухни. 
 Вкусите отдых на Мальтийских островах в свое удовольствие! 
 
 
 03.10.2017, 09:54 | 2614 просмотров Тэги: мальта, мальтийская кухня | 
 
	    
	



