Новое крупное банкротство

На рынке международного туризма.

На этот раз в Польше - старейшая туристическая компания страны «Orbis Travel» объявила себя банкротом в конце минувшей недели.

В компании не стало денег. Однако в выпущенном сообщении представители «Orbis Travel» заявили, что они обеспечат возвращение домой примерно 1064 туристов, находящихся сейчас в Греции, Египте, Турции, Испании и на Мальте.

На покрытие своих обязательств по договорам компания израсходует часть собственного страхового обеспечения, составляющего около 6 млн злотых ($2 млн).

Основанная во Львове еще в 1920 году компания обслуживала свыше 1 млн туристов в год и была одним из крупнейших игроков польского туристического рынка.

В социалистической Польше компания была монополистом на рынке туризма страны.

К факторам, оказавшим пагубное воздействие на туристическую отрасль, эксперты в первую очередь причисляют кризис мировой финансовой системы.

Между тем, следует принять во внимание и тот факт, что в марте 2010 года туроператор был продан компанией Orbis SA компании Central European Tour Operator, владельцем которой является фонд Enterprise Investors. Некоторые задаются вопросом, корректно ли фонд использовал материальные активы компании. Был ли обречен Orbis на банкротство или нет. 

03.10.2010, 23:41 | 1055 просмотров