Что случилось на «тропе смерти»?

Что случилось на «тропе смерти»?

Генпрокуратура вновь проверит наиболее вероятные версии причины гибели группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году.

Загадочная трагедия произошла 60 лет назад! Но до сих пор произошедшее будоражит умы, а тайна перевала Дятлова так и не раскрыта.

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. В радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разуты и полураздеты. У некоторых - смертельные травмы.

Существует до 75 версий произошедшего, выдвинутых экспертами и просто людьми.

Что это было – тайное военное испытание, нападение снежного человека, инопланетяне, паранормальное явление …?

Представитель прокуратуры подчеркнул, что ведомство намерено проверить с привлечением экспертов только три версии как наиболее вероятные - все они так или иначе связаны с природными явлениями.

Какую версию в итоге утвердят … спустя 60 лет после трагедии?

Можно добавить:

«Палатка - не более чем инсценировка, они погибли в другом месте» - в Екатеринбурге 2 февраля 2019 прошла конференция, на ней исследователи озвучили несколько версий произошедшего.

Академик Петр Бартоломей сообщил, что имеется информация, что 2 февраля 1959 года был запуск ракеты с Капустина Яра с аварийным прерыванием. Мы сделали запрос в Минобороны, но нам сообщили, что «события того времени это до сих пор засекреченная информация федерального уровня.

Другой исследователь выдвинул версию о запретной зоне, якобы существующей в районе перевала Дятлова, на которую зашли туристы: «В 1959 году я был студентом УПИ, а мой отец оказался главным обвиняемым в гибели группы Дятлова, потому что это он подписал все маршрутные листы, по которым они пошли, - рассказал Юрий Гордо. - Все считали, что он послал их на верную смерть в запретную зону. Его за это из партии исключили».

По еще одной версии, озвученной на конференции, туристы погибли совсем не в том месте, где были обнаружены их тела.

«Я считаю, что туристы погибли на горе Отортен, - предположил Шамиль Сабиров, исследователь. - Там произошло испытание ядерного оружия на высоте мощностью около 10 килотонн. И этот взрыв накрыл группу. Таким образом все основные события происходили именно на Отортене. А палатка, которую нашли на горе Холатчахль – не более чем инсценировка. Доказательством этому служит то, что найденная палатка была поставлена не профессиональными туристами, а любителями, которые не знают, как это делать правильно».

События давние, но выводы могут быть свежие – ходите в походы, в места проверенные, не находящиеся под «колпаком» спецслужб и/или Министерства обороны.

02.02.2019, 12:43 | 519 просмотров

Тэги: россия, тропа смерти, перевал дятлова, группа дятлова