Союз олигархов России против курортного сбора

Союз олигархов России против курортного сбора

Федеральные власти пока глухи к мнению простых людей, но может они услышат «капитанов бизнеса»?

Вопрос о введении в России курортного сбора продолжает оставаться крайне острым.

На заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о том, что и работодатели и профсоюзы считают, что правительство должно отозвать данный законопроект.

РТК в основном представляет интересы наиболее крупного бизнеса (из-за чего его иногда называют союзом олигархов).

Между тем, в мае 2017 Правительств одобрило законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», предусматривающий введение курортного сбора в этих регионах с 1 января 2018 года сроком на 5 лет.

О том, какой курортный сбор может подходить, например, Крыму перед World Travel Biz высказался Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма Республики Крым/

После того, законопроект будет отозван, его необходимо доработать, так как в нынешнем виде он приведет к торможению развития внутрироссийского туризма.

«Мы не устаем повторять, что влияние будет только отрицательное, удорожание даже на 50 рублей в день уже скажется на потоке. Внутренние туристы в основном серьезно экономят, мы это видим вживую, при выборе отеля роль играют буквально 100-200 рублей разницы в цене, туристы готовы побиться за 300-500 рублей скидки с турагента. Непонятно, почему наши чиновники полагают, что турист «лишней тысячи» не заметит», - говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

«Непрозрачна сама схема такого сбора, непонятно, в какой фонд будут идти средства и на какие цели они будут потрачены, у нас есть подозрения на потенциальную коррупциогенность этой схемы», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

В социальных сетях люди обращают внимание вообще на правомерность введения курортного сбора: Кто-нибудь из законотворцев Конституцию кто-нибудь читал? В ней  сказано, что гражданин может свободно и беспрепятственно перемещаться по территории страны, кроме закрытых территорий.

Окажутся ли курортные террритории России фактически приравненными к закрытым территориям?


29.05.2017, 10:36 | 732 просмотров

Тэги: россия, союз олигархов, курортный сбор