Локет – легендарный чешский замок

Локет – легендарный чешский замок

Повидавший многих чешских императоров, Джеймса Бонда замок, где живет гном Готштейн с его счастливыми усами - один из самых живописных и легендарных в Чехии.

Для отдыхающих в Карловы Варах до Локета рукой подать – всего 15 км. Путешествие в замок и прилегающий городок с тем же названием из Праги займет около 2 часов (расстояние 140 км).

Имя Локет в переводе на русский означает «локоть» - такое название замок и город получили благодаря речке Огрже, изгибающейся у холма, где стоит замок, в виде согнутой в локте руки.

Крепость изначально возвели примерно в X веке. До сих пор у исследователей-историков остро стоит вопрос — кто же из чешских правителей отдал приказ построить Локет.  Среди возможных кандидатур числятся Вацлав I, Владислав II и Пржемысл I Отакар.

Цель возведения замка состояла в том, чтобы разделить земли - чешские от германские.

Во второй половине XIV века, когда Карла IV избрали императором Священной Римской Империи, замок Локет, с одной стороны, утратил статус пограничной заставы, с другой  -  принял еще более важное значение: стал резиденцией чешских королей.

Карл IV постоянно устраивал в замке встречи и дипломатические переговоры. Именно пребывание в Локете по легенде стало поводом для основания Карловых Вар. На охоте император обнаружил целебный источник и основал рядом с ним город.

Сегодня второй этаж замка сохранил в своих древних стенах старинный зал для торжественных церемоний и бракосочетаний. Его стены украшены живописными портретами и фресками. Зал можно взять в аренду и провести в нем тематическое мероприятие – свадебную костюмированную церемонию, например.

В 2006 году именно в Локете снимали двадцать первую часть «бондианы» с Дэниелом Крейгом и Ольгой Куриленко.

Среди персонажей, связанных с замком Локет, фигурирует гном Готштейн. Гворят, что если погладить его усы, то добрый дух принесёт человеку, проделавшему это, счастье. Но ни в коем случае не стоит прикасаться к дубинке за спиной гнома – такая неосторожность сулит серьёзные беды и несчастья.

Приятно прогуляться не только по старинному замку, но и прилегающему городу с тем же именем Локет. Нарядные фасады домов, средневековый антураж радуют взор туриста.

Кстати, у вас может возникнуть интерес заглянуть местный Музей тайных обществ.

Масоны, розенкрейцеры, иллюминаты, рыцари круглого стола и другие тайные общества – в музее вы узнаете о некоторых их тайнах.  Музей тайных обществ в Локете один из семи в мире, где можно познакомиться с тайной символикой. Между прочим, в музее в Локете собрано свыше 700 (!) экспонатов. В музее представлены драгоценные ритуальные предметы членов ордена, ценные книги, обозначения ранга, идентификационные документы.

Экспонаты в музей привозят со всей Европы - колыбели большинства тайных обществ, но есть артефакты и из Нового света – с обеих американских континентов.

Поездка в Локет, несомненно, доставит вам удовольствие и запомнится.

Приезжайте в Карловарский Край укреплять здоровье и узнавать новое.

05.11.2018, 19:48 | 806 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: локет, чехия, замок, карловарский край, музей тайных обществ