Китайский каравай

Китайский каравай

Ситуация на рынке приема и обслуживания туристических групп из Китая остается далеко не однозначной. Со стороны кажется, что все великолепно – китайские гости «валят» и «валят» в Россию, создавая бум въездного туризма в Россию. Но профессионалы буквально хватаются за головы. World Travel Biz пригласил высказаться о том, что в «витрине», а что «в магазине» Киру Журавскую, генерального директора туроператора «Бест драйв», работающего на прием туристов из Китая в С-Петербурге.

World Travel Biz (WTB): Кира Анатольевна, вокруг китайского группового туризма в Россию в августе произошло немало информационных вбросов. Как, по Вашему мнению, проясняют ли они суть происходящего? Какая сейчас объективно складывается ситуация на рынке приема туристов из Китая?

Кира Журавская (К.Ж.): Как известно, ФАС направила в Ростуризм предупреждение о необходимости исключения из приказов Ростуризма «О формировании списка туристических организаций, осуществляющих деятельность по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках» условия, согласно которым «начало осуществления деятельности российскими туристическими организациями возможно только после подтверждения готовности к работе Китайской Стороной Соглашения». Реакция ФАС последовала вслед за высказанным недовольством туроператоров, которые уже около полутора лет, при наличии всех оформленных должным образом документов, не могут начать законную деятельность по приему и обслуживанию «безвизовых» групп из Китая.

World Travel Biz (WTB): На данный момент статья 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых поездках от 29 февраля 2000 года гласит: «Стороны раз в год обмениваются списками туристических организаций, а также изменениями и дополнениями, вносимыми в эти списки, по дипломатическим каналам». Туристическая ассоциация «Мир без границ» говорит, что сталкивается с техническими особенностями реализации соглашения в КНР. 

К.Ж.: Госпожа Пятихатка (исполнительный директор Ассоциации «Мир без Границ» - прим. WTB), как обычно, в этом вопросе хитрит и выкручивается … Стороны действительно обмениваются списками компаний, которые имеют право на безвизовый въезд и выезд туристов. Что это значит? Это значит, что в данном случае китайская сторона получает список компаний, которые будут присылать своих туристов в Китай. Образцы печатей и реквизитов этих компаний рассылает по всем своим таможенным пунктам китайская сторона, чтобы на всех китайских пунктах пропуска был список компаний, которые имеют право отправлять в Китай своих туристов. Компании, которые принимают туристов из Китая в России, должны иметь свои реквизиты и печати на наших пунктах пропуска, при чем здесь подтверждение из Китая?!

WTB: При чем?

К.Ж.: Возможно, какие-то технические сложности могут, гипотетически, возникнуть у китайских компаний, отправляющих в Россию своих туристов, но у них, как ни странно, таких трудностей не возникает, что лишний раз подтверждает искусственный характер проблемы. «Мир без Границ», на мой взгляд, просто пытается, что называется, сделать хорошую мину при плохой игре.

WTB: Мы, в WTB, пытались разобраться и понять роль и действия «Мира без Границ» (МБГ) в развитии китайского туризма в Россию. И, честно говоря, озадачены двойственностью подхода организации к существующим проблемам. С одной стороны, МБГ выступает против гидов-нелегалов, с другой – активно будоражит идею узаконивая т.н. «сопровождающих тургрупп», вербуемых по большей части из китайских студентов. Как оцениваете положение дел вы?

К.Ж.: В приеме и обслуживании групп китайских туристов, к сожалению, дела обстоят не слишком благополучно. Складывается ощущение, что «Мир без Границ» изначально  был создан с эгоистичными целями. Эту ассоциацию «внедряли в массы» под лозунгом активной помощи туроператорам.

Тем временем Иван Введенский, бывший чиновник ФА Ростуризм и советник его руководителя, пересел в кресло одного из руководителей «Мира без Границ», а его жена - единственный собственник (учредитель ООО «Мир выставки, консалтинг») системы СИС, в которую вносятся туроператоры для оформления безвизовых списков для работы с Китаем. По какой схеме туда вносятся туроператоры – для нас тайна, «покрытая мраком».

Долгое время команда «МБГ» рассказывала «сказки» про подтверждение с китайской стороны. А пока звучали «сказки» многим туроператорам оставалось только перекупать у учредителей ассоциации право оформление безвизового въезда для своих туристов - по 15$ за человека. Уходят ли собираемые средства на развитие российско-китайского туризма или им находят другое применение?

WTB: «Мир без Границ» развивается, средства действительно нужны …

К.Ж.: Развивается и аппетит. Видя, что рынок взят под контроль, «МБГ» придумал учредить подконтрольных себе сопровождающих и приставить их к группам вместо профессиональных гидов-переводчиков. Предлогом для этой операции стало якобы желание помочь (снова – помочь!) с гидами по Москве. Но в действительности – цель новой крупномасштабной операции «МБГ» мы видим в том, чтобы убрать гидов по всей России и спокойно собирать дополнительные деньги (комиссионные) с сувенирных магазинов через подконтрольных «МБГ» сопровождающих. Логично?

Тем временем, пока туроператорам приходится бороться за свои права с «МБГ», только ленивый китайский гид не тащит на себя отдельные группы, минуя все туристические компании и работая в черную сугубо на себя - не платя никаких налогов. Эти авантюристы ввергли рынок в агрессивный демпинг.

Серьезным туроператорам, конечно, приходится выживать за счет качества предоставляемых услуг, работая с теми туристами, что не оказались пока в «монопольке» компаний, аффилированных с «МБГ», и не «доскребаны» еще нелегалами из Китая.

WTB: В таком случае, разумеется, не стоит поражаться удивлению губернатора С-Петербурга, когда ему, с одной стороны, рапортуют о всем большем числе туристов в городе, а с другой докладывают, что … доходов от них в городе все меньше!

К.Ж.: Совершенно не секрет, что у нас в городе работают, наряду с зарегистрированными компаниями, множество китайских гидов, не оформленных как турфирмы, но за нал тащащих в город свои группы.

Что касается МБГ, то, очевидно, проблема этой организация в том, что она  хотела бы сама, одна управлять конфигурацией российско-китайского туризма. Монополия, конечно, сулит свои преимущества. Вот почему так болезненно в МБГ относятся к другим организациям, заботящимся о нормальном развитии туризма из Китая в Россию. В качестве примера таких организаций можно назвать «Ассоциацию содействия российско-китайскому туризму». Уже в силу появления этой Ассоциации и ее активной работы, учредителям «МБГ» пришлось пойти на снижение расценок на свои услуги по оформлению тургрупп из Китая.

Так что жизнь все-таки не стоит на месте, имеются симптомы перемен к лучшему, какие бы информационные вбросы, «наводящие «тень на плетень», ни появлялись на рынке.

07.09.2016, 00:06 | 1489 просмотров

Категории: Новости туроператоров, Рынок

Тэги: китай, китайские туристы, кира журавская, бест драйв, мир без границ