А китайский караван идет …

А китайский караван идет …

Ситуация с приемом и обслуживания безвизовых групп китайских туристов в России остается одной из самых злободневных на рынке въездного туризма страны. Многие участники рынка видят в этом сегменте рынка большие проблемы. Видят проблемы и власти. О чем идет речь и что в реальности происходит – World Travel Biz обратился за разъяснениями к Кире Журавской, генеральному директору туроператора «Бест драйв», работающего на прием туристов из Китая в С-Петербурге.

World Travel Biz (WTB): В Комитете по развитию туризма С-Петербурга к основным  проблемам работы с безвизовыми группами туристов из Китая относят низкое качество предоставляемых услуг, переуступку операторами прав на обслуживание китайцев другим компаниям или лицам, а также невнесение в минимальный туристический пакет ряда услуг, которые затем все же оказываются. Кира Анатольевна, скажите, исчерпываются ли проблемы указанными аспектами?

Кира Журавская (К.Ж.): Указанные проблемы, конечно, существуют. Но главное проблема состоит в том, что туроператорам, имеющим право работать с безвизовыми группами туристов из Китая де-юро, де-факто это право не дают.

WTB: Т.е. как это происходит? Кто не дает?

К.Ж.: Существует такая «замечательная» система, известная как СИС (Специализированная Информационная Система), отсекающая многих туроператоров от правомочной работы с рынком. Изначально (с 2006 года) подтверждения о приеме групп китайских туристов изготавливались по образцу, представленному в приложении к Соглашению между Правительством РФ и Правительством КНР от 26 февраля 2000 года непосредственно турфирмами. Однако с 2009 года подтверждения о приеме групп китайских туристов по безвизовым поездкам стали изготавливаться уже в специализированной программе НП ОМИТ «Мир без границ». Это не государственная, а фактически частная структура, сама СИС при этом размещена, насколько на известно, на сервере компании Team Profit Consultans Limited в Гонконге. Хотя работа СИС была организована в 2013 году решением Ростуризма.

WTB:В таком случае, Ростуризм просто отдал операторские функции по ведению системы коммерческому партнеру?

К.Ж.: Отдал, но не просто. Не просто для многих участников рынка. Поскольку, подготовив все необходимые документы, получив разрешение от Ростуризма и будучи включенными в приказ ведомства, наша компания все равно не может работать с безвизовыми группами китайских туристов … до внесения в СИС. При этом регламент попадания в СИС нигде не прописан. В результате сведения о нашей компании не вносятся в эту сакраментальную для Ростуризма систему с весны 2015 года. И не только о нашей – большая часть туроператоров, подготовившихся к работе с группами китайских туристов, «Миром без Границ» игнорируется.

WTB: Таким образом достигается контроль над рынком?

К.Ж.: Не только контроль, но и монополизация рынка. Именно поэтому туроператоры С-Петербурга направили коллективную жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу.

Получается, что Ростуризм фактически выдал «Миру без Границ» карт-бланш на «выкачивание» денег из туроператоров – через членские взносы и платежи за оформление туристов.

Боле того, следствием действий «Мира без Границ» и его дочерних компаний по ограничению числа фирм, допущенных к работе с китайскими группами, стало появление  черного рынка переуступки прав работы с такими туристами – по $15 с человека. Знают ли об этом черном рынке в Ростуризме? Уверена, что знают. Собираются ли бороться?

Со своей позиции мы видим, что и в прошлом году, и в этом реализуются действия по недопущению новых, прошедших все законные процедуры туроператоров на рынок китайского туризма - путем невнесения данных о них в специализированную информационную систему (СИС).

WTB: Снова в Отечестве нашем не все хорошо …

К.Ж.: Об этом речь. Пусть структуры «Мира без Границ» созданы выходцами из Ростуризма, но дело в том, что СИС не просто находится в частных руках, но еще и под китайской эгидой. Помимо вероятной вовлеченности в бизнес «Мира без Границ»  компании в Гонконге, стоит обратить внимание на то, что новым соучредителем структур компании стал «Интурист». Не секрет, что 75% акций российского «Интуриста» принадлежит компании Thomas Cook, а той, в свою очередь, почти на половину владеют китайцы. При этом на сегодня «Интурист» является доминантом на рынке приема групп туристов из Китая из России и главным его бенефициаром.

Вы спрашивали меня о том, что сейчас реально происходит на рынке. Очень интересные  дела происходят.

WTB: Какие перспективы туризма из Китая в Россию вы видите?

К.Ж.: Перспективы могут быть весьма плачевные, по крайней мере, для России и  российского бизнеса. Фактически уже во многом рынок китайского туризма в России не является российским. Занимаются им китайские фирмы и деньги выводятся в Китай.

Но ведь именно российские туркомпании платят налоги в стране и создают «белые» рабочие места для граждан России. Лишними ли они стали на своем рынке?

28.06.2016, 11:51 | 1434 просмотров

Категории: Рынок

Тэги: китай, туристы из китая, россия, бест драйв, кира журавская