Особый день - особый тур, в центре внимания "Поезд Памяти"

Особый день - особый тур, в центре внимания "Поезд Памяти"

Особая атмосфера царила вечером 10 мая на Московском вокзале С-Петербурга – к отправлению готовился первый в 2015 году «Поезда Памяти».

Ветераны, школьники, представители Законодательного собрания, Администрации Санкт-Петербурга и общественных организаций города собрались на Московском вокзале для участия в Торжественной линейке, посвященной памяти тех, кто отдал свои жизни за Победу в войне, освобождение нашей страны и Европы от полчищ фашистских захватчиков.

«Поезд Памяти» - ежегодная военно-патриотическая акция, ветераны Великой Отечественной войны и молодежь вместе посещают места боевой славы нашей страны и сопредельных государств.

Инициатором поездки выступил депутат Законодательного собрания С-Петербурга Анатолий Николаевич Кривенченко.

«Уж который раз вместе с петербургскими школьниками и ветеранами Великой Отечественной войны мы едем на места боевой славы Красной армии, - рассказал депутат. - «Поезд памяти» побывал в Бресте, был на Курской дуге, а на этот раз он отправляется к месту величайшего сражения всей Второй мировой войны — Сталинградской битвы. Я рад, что удалось столько школьников заинтересовать этой поездкой. Они воочию убедятся, какими героями были их деды и прадеды».

От имени ветеранов слово взяла Татьяна Егоровна Суслова. Она напомнила о бессмертном подвиге моряков-кронштадтцев, защищавших Ленинград, поблагодарила организаторов акции «Поезд Памяти» и прочитала проникновенное стихотворение, посвященное героям войны.

В 2015 году Акция «Поезда Памяти» приурочена к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  Поезд на шесть дней отправился в Волгоград, где делегация С-Петербурга посетит историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане», возложит цветы к монументу «Родина-мать зовет», посетит музей-панораму «Сталинградская битва» и солдатское кладбище на хуторе Россошки.

«Мы являемся участниками действительно легендарного события — в дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нам выпала возможность отправиться в маленькое путешествие в большую историю нашей великой Родины», - сказала Александра Поканина, учащаяся Санкт-Петербургского технического колледжа.

Воспитанник подростково-молодежного клуба «Ровесник» Кирилл Воробьев в стихотворной форме воззвал к представителям мировых правящих элит: «Поступайте, как должны, но только пусть войны не видят дети».

«Значимость организации таких «Поездов Памяти» трудно переоценить, - сообщил World Travel Biz Игорь Мазулов, председатель комиссии по детскому и молодежному отдыху и туризму Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии и генеральный директор туроператора «Петротур». – Нашей молодежи не только выпадет  отличная возможность лучше узнать родную страну и ее славную историю, она еще и на практике получает очень важное патриотическое воспитание». 

13.05.2015, 17:01 | 2417 просмотров

Категории: События

Тэги: поезд памяти, петербург, петротур