MITT 2024 представит новинки

MITT 2024 представит новинки

Недавно в гостях у сообщества MITT Connect побывал Артем Чернышов, директор MITT – крупнейшей выставки туризма и индустрии гостеприимства в России в категории «Туризм и отдых».

MITT Connect – это онлайн-сообщество, специально созданное выставкой MITT для специалистов туриндустрии и сферы гостеприимства, где все 365 дней в году можно смотреть актуальную аналитику, узнавать свежие новости, общаться с экспертами, посещать онлайн-мероприятия и самим их организовывать.

В эксклюзивном интервью менеджеру сообщества MITT Connect Анне Чернецкой Артем рассказал о том, какой будет юбилейная – 30-я – выставка MITT в 2024 году и какие новинки представит.

MITT Connect: Артем, прежде всего, расскажите, какие главные тенденции во внутреннем туризме в России сейчас вы видите?

Артем Чернышов: Основная тенденция во внутреннем туризме в России, на мой взгляд, сейчас заключается в том, что последние два года пошли очень серьезные изменения и модернизация туристической инфраструктуры страны. Это и новые объекты размещения, и подъездные дороги, и новые точки общественного питания. Т. е. все те важные составляющие, что формируют турпродукт. Разница с 2021-2022 годами в том, что, если после ковида акцент делался на продвижении внутреннего туризма, привлечении внимания к туристическим возможностям регионов России, то теперь регионам и правительству этот привлеченный турпоток нужно удержать и в идеале – увеличивать дальше.

MITT Connect: В этой связи – известно, как регионы России будут представлены на MITT в следующем году?

Артем Чернышов: В 2023 году в выставке MITT приняли участие 57 регионов России с региональными коллективными стендами. При этом мы обратили внимание на то, что регионы в своем продвижении стали учитывать конкуренцию с другими регионами - либо соседними, либо регионами, обладающими похожими турпродуктами. Думаю, мы это будем видеть и в дальнейшем.

На MITT-2024 мы подберемся к планке 65-70 регионов-участников. Уже сейчас мы видим интерес со стороны тех регионов, что в выставке давно не участвовали, а то и не участвовали никогда вовсе.

MITT Connect: Переходя от внутреннего туризма к выездному, что мы можем ожидать на MITT-2024 от иностранных участников?

Артем Чернышов: У нас 90-95% зарубежных участников – это министерства по туризму.  В 2023 году в MITT приняла участие 21 страна. У многих наших партнеров имеются программы на 3-5 лет устойчивого продвижения своих направлений на рынке России. В дополнении к ним мы ожидаем приход новых стран на выставку. К ним относятся Филиппины, Индонезия, Марокко, Египет, Вьетнам, Камбоджа.

MITT Connect: На выставке появились новые сектора. В первую очередь – глэмпинги. Российские регионы увидели в них хороший инструмент развития. По статистике, 22% посетителей выставки MITT 2023 интересовались глэмпингами. Расскажите, как этот раздел будет представлен на MITT 2024.

Артем Чернышов: Да, продукт интересен, потому что глэмпинги закрывают некую нишу между традиционным проживанием в капитальном отеле и проживанием в палатке. Быть в глуши, но не в палатке, а в комфортных условиях – это импонирует ряду туристов.

При этом глэмпинги позволяют в короткий срок создать номерной фонд там, где его нет или его мало. И там, где запрещено капитальное строительство.

В деловой программе MITT 2024 мы обязательно будем касаться глэмпингов. Чем больше новых объектов будет строиться, тем более актуальной будет тема земли и вопросов, связанных с развитием этого направления.

MITT Connect: До всех этих замечательных локаций, где происходит единение с природой, нужно как-то добираться. И тут возникает тема автотуризма. На MITT 2024 будет запущен новый раздел – «Караванинг». Расскажите об этом разделе.

Артем Чернышов: Развитие автотуризма сейчас – на мой взгляд, органичный процесс. У нас в стране есть регионы, куда авиасообщение ограничено или его нет. Существует и ценовой фактор – дорогие билеты. В такой обстановке люди ищут альтернативные способы путешествия. Очевидно, что фокус на автотуризме у нас сохранится.

На MITT 2024 мы планируем в первый раз запустить раздел «Караванинг». В нем будут представлены производители автодомов и кемперов. Вторая категория участников – кемпинговые площадки. Автодомам и кемперам нужно где-то останавливаться.

MITT Connect: Как вы прокомментируете идею Ассоциации автомототуризма присвоить звезды автомаршрутам?

Артем Чернышов: Эта история тянется еще с классификации отелей. Тот же вопрос обсуждается и в отношении глэмпнгов, поскольку продукт должен быть ранжирован по уровню качества. Но с автотуризмом сложно: если отель – это что-то конкретное, его можно «пощупать», то автотуризм – это некое путешествие, процесс. Потребительскому мышлению, конечно, важна не только цена, но и качество и понимание, чем одно лучше другого. У нас будет отдельный дискуссионный трек на MITT 2024, посвященный автотуризму.

MITT Connect: Большой интерес вызывает сектор оздоровительного и медицинского туризма. В нем происходит перенастройка спроса в сторону российских предложений. Тренд на велнес поддерживают даже самые маленькие отели. Речь о том, чтобы не только остановиться в отеле, но и оздоровиться. Как будет представлен оздоровительный и медицинский туризм на MITT 2024?

Артем Чернышов: Среди трендов оздоровительного туризма я бы выделил работу санаториев по переформатированию собственного бизнеса. Многие из них открывались во времена СССР, тогда модель управления и спектр услуг, а также требования к уровню сервиса были совершенно другими. Сейчас санатории начинают выходить на рынок с новой продуктовой линейкой, новыми активностями и стараются донести их до туриста, в том числе, через работу на выставке.

Хотел бы сказать тем, кто участвует в выставке первый раз, обращайтесь к нам за советом, поддержкой – поможем.

Напомню, участие в выставке и деловой программе для посетителей у нас по-прежнему будут бесплатны. Вы можете качественно спланировать свое время и на посещение деловой программы, и на общение с экспонентами MITT 2024

MITT 2024 состоится с 19 по 21 марта 2024.

Новости выставки публикуются на ее официальном сайте.

Также новости размещаются в деловом сообществе MITT-Connect.

12.11.2023, 18:56 | 1003 просмотров

Категории: События

Тэги: mitt, 2024, интервью, артем чернышов