Юристы озадачены

Юристы озадачены

Они расходятся во мнении относительно законности карантина и режима самоизоляции, провозглашенных в Указе мэра Москвы 5 марта.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил гражданам, побывавшим в Китае, Италии, Южной Корее и других странах с неблагоприятной обстановкой по COVID-19, обеспечить двухнедельную «самоизоляцию» на дому.

Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин считает принудительное содержание человека в карантине при отсутствии признаков заболевания и подтвержденного диагноза незаконным – пишет «Ъ».

«Гражданин имеет право обратиться в суд за защитой своих прав в связи с принудительным лишением свободы»,— говорит он.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко добавляет, что нарушение режима изоляции грозит гражданам санкциями (штрафом от 500 руб. до 1 тыс. руб. или арестом на срок до 30 суток) … лишь при введении режима ЧП. Его в Москве могут объявить только Президент страны и Совет федерации. Но этого пока не было сделано.

Указом мэра в городе вводится «режим повышенной готовности» со ссылкой на федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В этом законе санкций за нарушение режима изоляции нет.

Между тем, по закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» во время вспышки особо опасных инфекций человек обязан находиться в изоляции, чтобы не заражать окружающих. За нарушение этой нормы гражданина можно привлечь к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и оштрафовать на сумму до 500 рублей.

Именно на ст. 8 закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в середине февраля ссылалась судья Петроградского райсуда Санкт-Петербурга Ольга Тарасова в своем решении отправить на принудительную госпитализацию Анну Ильину (ее анализы на коронавирус впоследствии дали отрицательный результат). В документе суда говорится, что у больных инфекционными заболеваниями или лиц с подозрением на них должны быть взяты анализы, а в случае «опасности для окружающих» их надлежит «обязательно» госпитализировать или изолировать. «Одним из таких случаев является наличие у лица заразной формы заболевания и факт уклонения от обследования в целях выявления опасного инфекционного заболевания» - сказано в решении суда.

Управляющий партнер «Адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева считает, что у Анны Ильиной есть «все шансы наказать госорганы за лишение свободы, которое не носит правового характера».

Дмитрий Шевченко из «Замоскворечья» говорит, что принудительная госпитализация возможна только по решению суда и только для психиатрических и туберкулезных больных.

07.03.2020, 18:11 | 234 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: москва, коронавирус, юристы, указ