Эрик Пер вернулся – вместе с большими ожиданиями на туристическом рынке Санкт-Петербурга

Эрик Пер вернулся – вместе с большими ожиданиями на туристическом рынке Санкт-Петербурга

Новый генеральный менеджер отеля «Коринтия Санкт-Петербург» - человек, уже стоявший во главе этого знаменитого отеля на Невском проспекте. Ранее, он уже успешно руководил «Коринтией Санкт-Петербург» в качестве генерального менеджера отеля с 2011 по 2014 год. И теперь вернулся в город после управления несколькими другими отелями Corinthia Hotels, в том числе, в Праге.

Возвращение Эрика Пера (Eric Pere) словно специально совпало с большими ожиданиями на туристическом рынке города – с 1 октября в Санкт-Петербурге начал действовать режим въезда в город по электронной визе, существенно упрощающий оформление путешествия в Россию – в рамках Санкт-Петербурга и Ленобласти - для иностранных гостей.

World Travel Biz не мог пройти мимо такого значимого назначения и договорился с Эриком Пером об интервью. Вот что рассказал World Travel Biz генеральный менеджер «Коринтии Санкт-Петербург».

World Travel Biz (WTB):  В этом году в Санкт-Петербурге может выдаться необычно активный низкий сезон – благодаря введению электронных виз. Какие ожидания вы сейчас связываете с низким сезоном?

Eric Pere:  Санкт-Петербург - очень сезонный город, что обуславливает как свои преимущества, так и сложности. Конечно, как и в любом другом отеле города, загрузка нашего отеля в межсезонье снижается. Да, низкий сезон означает для нас больше усилий по привлечению гостей для достижения максимально полной загрузки отеля. Это суровая реальность и самая отличительная черта мировой индустрии гостеприимства - каждый отельер должен иметь дело с сезонностью в течение года.

Электронная виза - это то, что мы уже давно ждали, и она определенно должна облегчить подготовку поездки в Санкт-Петербург. Как мы все знаем, число индивидуальных путешественников растет во всем мире, и мы ожидаем, что благодаря электронной визе количество самостоятельных туристов будет расти и в Санкт-Петербурге. Не следует забывать, что сегмент деловых поездок также вырос. Одной из основных причин этого можно считать увеличение числа конференций, тренингов, выставок и мероприятий по налаживанию контактов, на которых должны присутствовать профессионалы, ведь компании хотят добавить индивидуальный подход в цифровую эпоху. Помимо того, что это растущий сектор, деловые поездки полезны для нас еще и тем, что они менее сезонные и более предсказуемые.

Упрощенный визовый процесс, безусловно, является важным шагом вперед для увеличения числа деловых путешественников и туристов, приезжающих в Санкт-Петербург. Этот год будет первым годом, который "протестирует" систему электронных виз, и мы посмотрим, насколько хорошо она работает. С другой стороны, необходимо убедиться, что будет достаточное число прямых рейсов в Санкт-Петербург. В настоящее же время мы видим, что в зимние месяцы многие авиакомпании сокращают количество прямых рейсов в наш город.

WTB: Большим разнообразием рейсов порадовать Санкт-Петербург пока собираются, в основном, лоукост-авиакомпании. Но они, пожалуй, везут в город клиентов не вашего сегмента или не так?

Eric Pere:  Бюджетные авиакомпании бронируются самыми разными клиентами.  И это действительно непросто определить, кто будет пользоваться «лоукостером» - я считаю, что все зависит от пункта вылета, частоты и доступности рейсов. Не следует забывать, что все организации стараются сэкономить на командировочных расходах и предпочитают более выгодную цену. Усиление активности «лоукостеров», безусловно, окажет давление на традиционные авиакомпании, и они должны будут также предлагать привлекательную стоимость билетов.

WTB: Хорошо известно, что отель «Коринтия Санкт-Петербург» неоднократно признавался «Ведущим конференц-отелем России» по оценке престижной международной премии World Travel Awards. Вместе с тем, насколько сильно низкий сезон у вас отличается от высокого по загрузке?

Eric Pere:  Я уже упоминал, что Санкт-Петербург - очень сезонный город. Это то, с чем нам приходится иметь дело каждый год. Тем не менее, у нас есть возможности MICE сегмента. Туризм в Санкт-Петербурге является ключевым элементом экономической активности и развития города, и он постоянно растет, поскольку международные туристы стремятся исследовать историческое наследие Петербурга, познакомиться с русской природой и шедеврами культуры. Санкт-Петербург неоднократно признавался ведущим направлением для привлечения большого числа внутренних и иностранных туристов именно через каналы MICE-туризма.

Мы видим, что с каждым годом MICE инфраструктура в городе улучшается, предлагая всё более интересные и инновационные решения для деловых путешественников. Мы являемся свидетелями того, как город продвигает MICE сегмент, так как это способ уменьшить влияние сезонных факторов, создать больше рабочих мест и конкурировать с другими более известными в мире туристическими направлениями. Очевидно, что у правительства есть долгосрочные стратегии развития туристического сектора путем создания инфраструктуры, поощрения частных инвестиций и проведения широких международных рекламных кампаний. MICE индустрия нуждается в постоянном дополнительном внимании со стороны Конгресс-бюро и властей. Это, в конце концов, приносит колоссальную пользу городу за счет экономического роста и большей туристической известности Санкт-Петербурга в мире.

WTB: Сильно ли изменился Санкт-Петербург, на ваш взгляд, за то время, что вы работали в  других странах?

Eric Pere: Город сильно изменился. Прежде всего, я хочу выделить гастрономию. Это верно, что Санкт-Петербург сейчас часто называют гастрономической столицей, так как он предлагает огромный выбор различных ресторанов с талантливыми русскими поварами, которые используют местные продукты. Шоппинг в Санкт-Петербурге также стал намного разнообразнее с появлением новых концептуальных магазинов и дизайнерских бутиков.

Эта привлекательность города, создаваемая гастрономией и шоппингом, способствует тому, что туристы готовы продлить свое пребывание в Санкт-Петербурге до 3-4 дней. И это выгодно как городскому бизнесу, как и отельерам.

Во время игр Мундиаля FIFA 2018 года хороший международный пиар получила не только красота Санкт-Петербурга, но и созданные в нем инфраструктура и логистика, в том числе, навигация в метро на английском языке. Зарубежные гости увидели, что Санкт-Петербург не только красивый и интересный город, но и удобный, и комфортный. И безопасный, что тоже очень важно.

WTB: В Санкт-Петербурге давно не открывались новые заметные лакшери-отели. Стабилизировало ли это конкуренцию в лакшери-сегменте и ситуацию с ценами?

Eric Pere: Если честно, я бы не сказал «давно»… В течение последних нескольких лет все больше игроков выходит на рынок роскошных / пятизвездочных отелей Санкт-Петербурга. Также не стоит забывать, что в городе недавно открылись новые пятизвездочные бутик-отели.

Другими словами, конкуренция определенно усиливается, и с ростом числа отелей, заполняющих отрасль, нам нужно уметь дифференцировать себя на рынке, быть последовательными и создавать те уникальные впечатления, которые восхищают гостей и которые наш отель сможет им предложить на самом высоком уровне.

Что касается ценообразования, нужно быть гибкими, нужно слышать, что вам говорят рынок и клиенты. Мы знаем, какую максимальную цену мы можем предложить за наши услуги. В то же время, наша рыночная позиция стабильна. MICE бизнес вряд ли пойдет в бутик-отели – они слишком малы для организаторов мероприятий, а «Коринтия Санкт-Петербург» - крупнейший пятизвездочный конференц-отель в историческом центре Санкт-Петербурга.

WTB: Отдельная тема – Новый Год?

Eric Pere: Санкт-Петербург привлекает все больше и больше внутренних туристов в основном благодаря своему историческому наследию и богатой культуре. В период зимних каникул в городе проводятся различные мероприятия, интересные как взрослым, так и детям.

Наш отель подготовил специальные предложения для зимних каникул – проживание с новогодним ужином – для гостей как местного, так и международного рынка.

Кстати, с нашими предложениями можно будет ознакомиться на нашем новом сайте - он будет запущен в середине ноября. Новый сайт и новое мобильное приложение являются частью нашей программы обновления отеля.

WTB: Говоря о новых подходах - какие эко-инициативы подхватывает отель или какие планирует для снижения воздействия на окружающую среду? Есть ли необходимость в таких инициативах?

Eric Pere:  За последние десять лет мировая индустрия туризма уже сделала многое в плане внедрения экологических программ, и наша компания не является исключением. Мы очень серьезно относимся к нашей корпоративной ответственности. Я должен сказать, что здесь, в Санкт-Петербурге, сложнее быть полностью «эко-френдли» из-за нехватки ресурсов. Но каждый маленький шаг к более «зеленому» будущему - это то, что мы все в состоянии сделать.

Мы планируем отказаться от использования одноразового пластика в 2020 году. Наш отель использует экологически чистые продукты и светодиодное освещение вместо традиционных лампочек для экономии энергии. В отеле «Коринтия Санкт-Петербург» внедрено рачительное управление твердыми бытовыми отходами.  Что-то мы передаем благотворительным организациям, таким как «Мальтийская служба помощи» в Санкт-Петербурге.

WTB: Каким вам видится сезон 2020 года?

Eric Pere: Это должен быть хороший год со многими международными событиями, такими как турнир UEFA Euro 2020, саммиты БРИКС и ШОС-2020, и, конечно, ПМЭФ. Электронная виза также должна продемонстрировать свою эффективность.

В следующем году в «Коринтии Санкт-Петербург» откроется новый ресторан в новой концепции. Мы полны ожиданий в преддверии предстоящего сезона.

Я уверен, как Санкт-Петербург занимает место в умах и сердцах туристов всего мира, так и отель «Коринтия Санкт-Петербург» прочно занимает свое место на рынке города.

*** 

Эрик Пер родом из Франции. Он - опытный отельер. Его безупречная и выдающаяся карьера в сфере гостеприимства насчитывает более трех десятилетий работы в роскошных отелях 5* по всему миру и включает ключевые позиции в компаниях Orient Express (теперь Belmond), Fairmont, Savoy Group и InterContinental Hotels Group.

07.11.2019, 10:13 | 411 просмотров

Категории: Новости отелей

Тэги: эрик пер, коринтия санкт-петербург, corinthia, eric pere, интервью