Электронное выдворение

Электронное выдворение

Обладатели электронных виз столкнулись с проблемами при въезде и выезде из С-Петербурга – десятки, если не сотни, заграничных путешественников, приехавших в город  по электронной визе, покинули страну в принудительном порядке. 

Тему проблем с электронными визами на въезд в С-Петербург и Ленобласть, поднятую в группе #TravelCourier на Facebook, подхватила и расширила «Фонтанка».

Порой предложенная электронная форма просто не оставляет заявителям выбора: нужная строка в анкете отсутствует, объяснений нет, а пограничники не настроены прощать промахи. 

Немало туристов получают предписание покинуть страну прямо на границе, поскольку, с точки зрения российского погранконтроля, их виза считается недействительной. Наиболее частая причина — неправильно указанное имя. С такой проблемой в основном сталкиваются граждане стран, в чьих алфавитах используются диакритические значки — символы над, под и между буквами (как умляуты в немецком или финском языках).

Между тем, путешественник из Италии не смог попасть в С-Петербург, поскольку указал в заявке на визе лишь первую часть двойного имени. В итоге виза считалась недействительной. Сайт МИД РФ не дает рекомендации на этот счет, но общее правило таково – написание в визе должно совпадать с написанием в паспорте.

В некоторых случаях шанса заполнить анкету правильно почти не остается. Уроженка Крыма, гражданка Болгарии и резидент Мальты Оксана Добрева решила навестить петербургскую подругу, но не смогла увидеть ничего, кроме трансферной зоны аэропорта, — ей пришлось лететь обратно тем же рейсом с актом о депортации в руках. По словам Оксаны, погранслужба сочла ее электронную визу недействительной, поскольку в ней не было указано отчество: в загранпаспорте оно присутствовало. «В форме самой заявки графы «отчество» нет, так что, куда я должна была его вписать, мне неясно», - рассказала выдворенная из России путешественница.

По словам Оксаны Добревой, она обратилась в русское посольство на Мальте, где ей сообщили, что ее кейс не единичный, и посоветовали обжаловать действия российских властей.

Но даже те, кто смог правильно заполнить документы и беспрепятственно въехать в Петербург, иногда вынуждены покидать его с актом о депортации или, напротив, задержаться в городе до вынесения решения суда по нарушению условий пребывания. Самая частая причина — неверно рассчитанная дата выезда из страны. Путешественники отсчитывают 8 суток пребывания, которые разрешает электронная виза, с времени фактического прибытия в страну, тогда как они исчисляются от начала суток даты въезда. 

С такими проблемами, к примеру, столкнулись путешественники из Литвы. Петербургские суды вынесли несколько решений о денежных штрафах и запрете посещать Россию на пять лет – сообщил генеральный консул Литовской Республики Дайнюс Нумгаудис.

Ожидание решения суда занимает несколько дней, но из-за проблем с документами туристы на это время не могут поселиться в гостиницы. Консулам приходится думать, что делать с гражданами своих стран, зависшими в России.

29.10.2019, 22:58 | 446 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: россия, электронная виза, виза, петербург