Чипизация - часть конспирологического мифа или концецпии «умного города»?

Чипизация - часть конспирологического мифа или концецпии «умного города»?

На официальном сайте 2030.mos.ru давно размещена Концепция «умного города» Москва.  Там много интересного: «предсказание ˂…˃ поведения отдельных лиц», «автоматизация слежки», «обнаружение ˂…˃ нежелательных лиц» и так далее.

В «умном городе» права человека на собственное здоровье, собственные решения, право распоряжаться собственной жизнью - мнимы. Ими можно пожертвовать ради эффективного использования ресурсов и блага «умного города».

Ярлык «чипизатора» как-то приклеился к Биллу Гейтсу, хотя и в России у этой идеи имеются свои  сторонники.

Мощно освещаемая во всех СМИ эпидемия к-вируса и беспрецедентная борьба с ним вынесла на гребень общественного внимания такое плонятие, как «иммунные паспорта». Не чип, а, возможно, некая «корочка» (пластика или бумаги), приложение на смартфоне, а  в дальнейшем – (ну Бог с ним) и чип. Впрочем, «иммунные паспорта» пока висят в воздухе в виде нереализованной идеи, зато в конце апреля в России был принят федеральный закон, официальное название которого занимает шесть строк, поэтому его сразу стали называть кратко - «Об искусственном интеллекте (ИИ) в Москве». Согласно ему, в столице специальный режим начнёт действовать с 1 июля 2020 года и продлится пять лет. Т.е. Москва через месяц с небольшим (и не важно, кто будет мэром) переходит на особое положение сроком на 5 лет. (World Travel Biz уже делал публикацию на эту тему).

Полномочия мэрии по этому закону достаточно обширны: она принимает нормативные правовые акты, определяет «условия и (или) порядок разработки, создания, внедрения ˂…˃ технологий ИИ», «случаи и порядок использования результатов применения ИИ», случаи его обязательного применения, порядок и случаи передачи собственниками средств и систем фото- и видеонаблюдения и т. д.

В разделе «Человеческий и социальный капитал» проекта «Умный город – 2030» сказано, что «полной первичной проверкой всего организма пациента будет заниматься ИИ без привлечения медицинских работников» - обращает внимание в своей публикации «Контроллеры похоровшей Москвы» «Октагон медиа».

И далее: «Для лечения когнитивных (умственных, мыслительных. – τ.) и других расстройств будут применяться нанороботы − устройства размером с клетку крови, функционирующие внутри тела человека». Нет, не чипы – «нанороботы». Однако ж - о технологическом внедрении в человеческий организм написано на портале московского мэра!

На сегодня известно, что создавать наночастицы, которые можно встроить в мозг, чтобы лечить его болезни, умеет профессор Гарвардского университета Чарльз Либер, он, помимо прочего, занимался ещё и разработками нанороботов вирусного типа, способных управлять клетками и обходить защитную реакцию организма. Известно также, что 22 января 2020 года Либер был арестован по обвинению в преступных контактах с властями Китая. Он подозревается в передаче Китаю биологического оружия, в том числе, вируса COVID-19 (с распространением которого с теперь с таким энтузиазмом борятся в Москве).

В итоге круг замкнулся: вирус, электронные пропуска, штрафы, ИИ, нанороботы … Что же остается на долю конспирологов?

UPD 25.05:

 

23.05.2020, 22:19 | 295 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: москва, умный город, ии