ФАС указал Ростуризму о недопустимости ограничения конкуренции между туристическими организациями

ФАС указал Ростуризму о недопустимости ограничения конкуренции между туристическими организациями

Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение Ростуризму в связи с изданным Ростуризмом приказом о формировании списка туристических организаций, осуществляющих деятельность по реализации соглашения между правительствами РФ и Китая о безвизовых групповых туристических поездках.

Приказ Ростуризма расширил перечень требований к организациям, оказывающим услуги по организации туристических поездок в Китай.

Документ установил требование, согласно которому начало осуществления деятельности возможно только после подтверждения китайской стороной готовности работать с компанией. В то же время сам текст соглашения, как и его приложения, не содержит такого условия. Таким образом, Ростуризм своим приказом установил не предусмотренные законодательством РФ требования к хозяйствующим субъектам, отмечают в ФАС.

"Для исполнения предупреждения Ростуризму необходимо исключить из своих приказов условие, препятствующее деятельности хозяйствующих субъектов в рамках реализации соглашения между Россией и Китаем. В ином случае в отношении Ростуризма будет возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства”, — прокомментировал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.

К положению дел с китайскими тургруппами и очевидным проблемам для участников рынка World Travel Biz уже привлекал внимание. Теперь на Ростуризм обратил внимнаие и ФАС.

Тем временем, Ростуризму предстоит оправдывать свои дейстия в судебном процессе, слушания по которому назначены на 1 сентября.

09.08.2016, 13:00 | 794 просмотров

Категории: Рынок, Скандалы

Тэги: фас, ростуризм, россия