Туризм в Турцию из России дальше может расти только за счет пенсионеров

Туризм в Турцию из России дальше может расти только за счет пенсионеров

Возможно, это не беccпорное утверждение, но в условиях экономической стагнации в России, новым клиентам для Турции взяться просто неоткуда.

Но пенсионеры России – такая ли они надежная база для роста клиентуры?

В Турцию приезжает мало туристов в возрасте 65 лет и старше. В 2018 году их число составило 1,7 млн (в 2017-м туристов-пенсионеров было 1,2 млн, в 2016-м – тоже 1,2 млн, в 2015-м - 2 млн, в 2014-м - 2,2 млн (!)).  

Очевидно, чтобы принимать людей преклонного возраста, необходимо повысить компетентность персонала гостиниц, внедрить специальные программы продвижения для такой целевой аудитории.

Пенсионеры вряд ли захотят отдыхать в «хайпующих» пятизвездочных отелях-«размахалово» с большой территорией и разной (порой утомительной) движухой … Туристы в возрасте от 60 лет предпочитают отели 4*, работающие по системе «все включено», но без дополнительных развлечений, дискотек и парков, с маленькой территорией, чтобы дорога до пляжа была короткой. Имеются пожелания и по питанию. Не лишними будут оздоровительные и реабилитационные услуги.

Готовы ли на это пойти хотельеры Турции? В 2019 году отели смело (и существенно) поднимали цены и все равно хорошо грузились россиянами. Зачем им – пока нет спада – ломать концепцию и подстраиваться под новый сегмент рынка?

К тому же, в России, по данным Ipsos, в 2018 году на отдых за пределы страны (и стран СНГ) выезжало  всего 6% людей в возрасте от 60 до 75 лет (при этом за границу выезжало 8% россиян в возрасте 16-59 лет).

Туристы в зрелом возрасте предпочитают поездки в мае и сентябре-октябре, когда не жарко и цены могут быть ниже. Но эти же месяца стали популярны и у обычных туристов. Так что хотельерам опять же незачем разрабатывать специальные предложения на весну и осень для пенсионеров.

И вместе с тем, за счет кого расти приему туристов в Анталии? Рынок России, возможно, уже исчерпан в плане активного роста. Помимо пенсионеров особого резерва уже не просматривается (если говорить о спокойном отдыхе у моря, а не об активном туризме).

Или турецкие хотельеры предпочтут оставить россиян "в покое" (все равно многие из них и без того захотят поехать на отдых в Турцию), а лучше будет удвоить усилия по привлечению большего числа гостей из Германии, Великобритании и других стран Западной и Северной Европы? 

14.01.2020, 17:43 | 176 просмотров

Категории: Рынок

Тэги: турция, пенсионеры