Сеть подземных виноделов

Сеть подземных виноделов

Молдавия – страна удивительная. Всего в 15 км к северу от Кишинева под землей расположилось целое королевство винных погребов, улиц и площадей под названием Крикова. 

Подземное царство виноделов вырубили после Второй Мировой войны в природном известняке на глубине 35-80 м, когда добывали камень на восстановление разрушенного войной Кишинева.

Сегодня в ставших всемирно известных подвалах хранятся 30 миллионов литров вина разных марок.

Винные лабиринты Крикова простираются на 120 километров.

Улицы и магистрали носят символические названия: улица Диониса, Фетяска, Каберне Совиньон и др.

В Крикова производят игристые вина в соответствии с французским классическим методом, изобретённым много веков назад монахом Домом Пьером Периньоном – методом «Шампенуаз». Созревание вин полностью проходит в подземных подвалах.

Кстати, по легенде, свое название завод получил в честь монаха, отлученного церковью от производства виноградного напитка и стенавшего (кричавшего) по ночам из-за разлуки с любимым делом.

Легенда легендой, а с Крикова связан такой интересный факт, как визит в подземную винодельню первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Причем, Гагарин спустился в подвалы Крикова 8 октября 1966 года, а вышел из них только … 9 октября!

Возможно, причину своего столь затянувшегося пребывания в Крикова космонавт объяснил сам в своей памятное записи, оставленной виноделам:

"В этих подвалах большое обилие замечательных вин. Самый придирчивый человек найдет здесь вино по своему вкусу. Позвольте пожелать вам заполнить существующие подвалы обилием медалей за замечательные вина. Если для этого не хватит металла на земле, обязуюсь доставить с Луны или других планет. Большое спасибо работникам сельского хозяйства за ваш благородный труд".

Не понаслышке знаком с подвалами Крикова и действующий Президент России Владимир Путин – в одном из подземных залов он отмечал свое 50-летие.

В Крикова хранится ''Государственная Винотека'' Молдовы – великолепная коллекция легендарных вин, как местных, так и иностранных. Винотека взяла свое начало от коллекции вин Германа Геринга, главы ВВС Третьего рейха, отбитых у него во время наступления Красной Армии. Старейшим вином в коллекции и единственным в своём роде в мире является вино ''Пасхальный Иерусалим'', произведённое в 1902 году совсем небольшой партией.

Посещение Крикова оставит у вас неизгладимое впечатление и станет одним из наиболее запоминающихся в вашей поездке в Молдавию.

Во время дегустации вы попробуете отличные вина с ярким богатым букетом.

Заказать экскурсию в подземное царство Крикова можно у принимающих компаний.

World Travel Biz благодарит за прекрасно организованную поездку в Молдавию Объединение юридических лиц “Национальная Ассоциация Туристических Компаний Молдовы” – ANAT, Организацию по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Молдавии –MIEPO, авиакомпанию AIR MOLDOVA, международный аэропорт CHIȘINĂU (Кишинев).

24.04.2018, 23:13 | 250 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: молдавия, молдова, крикова