Сельский туризм никак не могут толком "упаковать"

Госдума обсудит еще один законопроект о сельском туризме

Первое чтение законопроекта, расширяющего понятие сельского туризма, состоится в Госдуме 4 июля.

Законопроект предполагает изменения в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», дополняющие определение «сельский туризм».

Поправки устанавливают, что целями данного вида туризма являются, в том числе, приобщение к традиционному укладу жизни и обычаям народов Российской Федерации, в частности в сфере сельского хозяйства, ознакомление с сельскохозяйственным производством или участие в сельхозработах без извлечения материальной выгоды с возможностью использования услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг.

Закон, в случае принятия, расширит круг субъектов, которые могут заниматься такой деятельностью: из закона выводится фраза о сельхозпроизводителях, то есть в сельский туризм могут быть вовлечены уже не только непосредственно аграрии.

Однако возникает и противоречие. Первоначальный смысл был в том, что сельхозтоваропроизводители зарабатывают на туризме дополнительные деньги, а основное их занятие – сельское хозяйство. Теперь получается, что на сельхозземлях можно не заниматься производством, а просто принимать туристов, что не отвечает идее развития сельского хозяйства.

Получит ли  законопроект одобрение в такой редакции?

Закон, разрешающий фермерам временно размещать туристов в жилых домах, расположенных на сельхозземлях,  вступил в силу 3 июля. Он вносит поправки в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и ориентирован именно на сельхозтоваропроизводителях. Основную часть оборота (70%) фермера в соответствии с документом должно составлять именно сельхозпроизводство, а туризм может быть источником дополнительного дохода. Поэтому нельзя просто купить землю на сельских территориях, построить гостевые домики и принимать туристов

Между тем, поскольку согласно действующему законодательству доля других услуг, включая туристические, в общем объеме выручки сельхозпроизводителей не должна превышать 30%, это делает туристическое направление не столь привлекательным и приоритетным для них.

03.07.2024, 10:08 | 821 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: сельский туризм, закон, россия