Рынок бизнес-тревел России получил оценку

На пресс-конференция 29 мая Союз агентств делового туризма (САД) данные о рынке делового туризма за 2023 год и I кв. 2024 года.

Главная ценность представленных на пресс-конференции данных по рынку заключается в том, что это – консолидированная информация от всех ведущих российских компаний, а не оценочные данные одного или нескольких игроков - подчеркнула Галина Полищук, управляющий директор корпоративного бизнеса Випсервис и член Правления САД.

По данным САД, объем рынка делового туризма в 2023 году в России составил 827 млрд. рублей, что на 30% больше, чем годом ранее. Стабильно увеличивается число командировок по России – в 2023 году их стало на 17,9% больше, чем в 2022 году. Таким образом, показатели вплотную приблизились к уровню 2019 года.

Число международных командировок в 2023 году выросло на 43% по сравнению с 2022 годом. Таким образом, можно отметить тренд на восстановление динамики до показателей 2019 года, однако география деловых поездок существенно меняется.

Среди ключевых трендах отрасли персонализация, внедрение модели потребления из B2C в B2В-сегмент и искусственный интеллект - рассказал Денис Матюхин, председатель Совета директоров ГК «Аэроклуб».

Он подчеркнул, что развитие технологий на базе ИИ влияет на рынок путешествий и отдельные сервисы, в том числе – в сегменте бизнес-тревел. «Искусственный интеллект сейчас играет ключевую роль в развитии не только нашей индустрии, но и всей сферы услуг. Несмотря на то, что реально работающих проектов мы пока не видим, ведется активная работа в этом направлении, и, возможно, уже через несколько месяцев первые решения в этой области выйдут на рынок».

Данные по динамике и перспективам отельного сегмента представил Леонид Исакович,  генеральный директор ООО «Академсервис». Он отметил, что базу спроса по-прежнему формируют отели категорий 3 и 4 звезды, а средняя стоимость услуги (ночи) выросла на 7% по сравнению с 2022 годом – до 5308 рублей.

02.06.2024, 18:41 | 1029 просмотров

Категории: Прогнозы и статистика, Рынок

Тэги: бизнес-тревел, россия, сад