Российский рынок MICE-услуг значительно вырос

Сообщество MICE backstage опубликовало рейтинг MICE-индустрии за 2023 год. Из него следует, что совокупная выручка агентств MICE в России превысила 22 млрд. рублей, показав прирост на 49% по сравнению с ростом на 38% годом ранее.

Рост рынка был обусловлен несколькими важными факторами:

- Стабилизация экономики и потребительского рынка

- Повышение деловой активности в сравнении с 2022 годом

Данные изменения привели к усилению конкуренции на рынке, однако первая четверка лидеров осталась неизменной.

"Однозначно можно говорить о восстановлении рынка MICE после пандемии. На рынке активно размещают заказы как российские, так и международные компании. Стоит отметить, что 20-30% контрактов оформляются по агентской схеме, где исполнитель отражает только свое вознаграждение, а не реальный оборот по сделке, – отметил Андрей Зинковецкий, генеральный директор ООО Аэроклуб-Тур.  - Кроме того, в отчете представлены компании, оказывающие услуги как бизнес-тревел, так и MICE, без четкого выделения оборотов по каждому направлению. Также значительная часть рынка оформляется либо напрямую заказчиком, либо через агентства, не вошедшие в данное исследование. С учетом этих факторов, я оцениваю общий объем рынка в размере порядка 22-23 млрд. рублей." 

Частичный рост финансовых показателей связан с инфляцией, которая существенно влияет на MICE-индустрию, особенно на логистические затраты. В частности, значительно возросли расходы на авиаперевозки.

"Стоит учитывать темпы роста инфляции, которые напрямую влияют на логистику и отрасль в целом. Поэтому прогнозировать продолжение усиленного роста сложно, поскольку меняется сам рынок, условия и задачи клиентов," – подчеркнул Георгий Кулев, коммерческий директор ООО Апджет Трэвел ГРУП.

За последние два года облик рынка значительно изменился. Доступ к популярным ранее зарубежным направлениям стал затруднен, а затраты на проведение мероприятий за границей существенно возросли. Вместе с тем, бизнес осваивает новые направления и локации. В России, на юге страны, по-прежнему закрыта часть аэропортов, включая Краснодар и Ростов-на-Дону, что повысило популярность железнодорожного сообщения.

"Сегодня мы наблюдаем определенную тенденцию к смене ландшафта компаний-заказчиков. Промышленность и фарма остаются ключевыми клиентами, но все чаще к услугам MICE прибегают IT-сектор, государственные структуры, банки и ритейл," – добавил Георгий Кулев.

Основным критерием оценки компаний стали показатели выручки, основанные на данных Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности. Поиск юридических лиц проводился по открытым источникам или предоставлялся самими компаниями. Число участников в 2023 году выросло до 63 компаний по сравнению с 56 годом ранее. Финансовые показатели новых участников учитывались при сравнительном расчете за 2023/2022 годы. Для расчета динамики использовалась разница суммы показателей выручки по всем юридическим лицам за 2023/2022 годы.

Топ-25 рейтинга 2023 года выглядит следующим образом:

29.05.2024, 21:54 | 1263 просмотров

Тэги: россия, mice, рейтинг