Принятые в С-Петербурге меры поддержки не помогут туротрасли

«В рамках беспрецедентной поддержки туристской отрасли СанктПетербурга общая сумма предоставленных налоговых льгот составит 3,66 млрд. рублей - говорится в сообщении Комитета по развитию туризма. Однако так ли беспрецедентна помощь? Является ли она реальным спасением?

В Российском Союзе Туриндустрии на Северо-Западе подвели итог совещания с вице-губернатором Елиным и оценили предложенные властями города 18 декабря меры поддержки:

  1. Освобождение на 2020 и 2021 годы от уплаты налога на имущество для гостиниц, санаторно-курортных организаций, туристических компаний.
  2. Освобождение на 2020 и 2021 годы от уплаты земельного налога для гостиниц, санаторно-курортных организаций, туристических компаний.
  3. Отмена налога на имущество организаций и земельного налога на 2020 и 2021 год для арендодателей – собственников недвижимого имущества (ОКВЭД 68.20), предоставляющих в аренду помещения площадью не менее 500 кв м гостиницам, санаторно-курортным организациям.
  4. Снижение на 2021 год ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, до 1% при налогообложении «доходы» для гостиниц, санаторно-курортных организаций, туристических компаний.
  5. Освобождение на 2020 и 2021 годы от уплаты транспортного налога для туристических компаний; организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с ОКВЭД 49.39 «Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не включенная в другие группировки»; МСП.

В Российском союзе туриндустрии на Северо-Западе констатируют, что реальную поддержку города ощутят разве что крупные отели площадью не менее 500 кв м. Ни одна из запрошенных туристическим бизнесом мер не будет претворена в жизнь, по крайней мере на данном этапе.

Выступая от лица всего турсообщества, РСТ - Северо-Запад просил у Администрации С-Петербурга для преодоления катастрофических последствий от дополнительных антиковидных ограничений, введенных Постановлением №121 от 02.12.2020 г., следующую помощь:

  • выделить прямые субсидии как минимум на 5 месяцев (декабрь, январь, февраль, март, апрель) в размере регионального МРОТа на выплату заработной платы для сохранения профессиональных кадров;
  • вернуть предприятиям туриндустрии страховые взносы за 3 и 4 кварталы 2020 года;
  • не взимать минимальный налог с доходов туристских организаций, применяющих УСН или основную систему налогообложения за 2020 год.

Учитывая, что небольшое количество туристов, в состав тура которых входили невозвратные авиабилеты, все-таки приедут в город, Союз просил также снять ограничение на автобусные перевозки с 30.12 по 10.09 по туристическим маршрутам для турфирм города, которые имею QR-коды, в целях изоляции туристов от местного населения.

Предложения были озвучены в ходе онлайн-совещания с вице-губернатором Евгением Елиным. Но в ответ чиновник ясно дал понять: во-первых, турбизнесу придется потесниться, деньги из резервного фонда обещаны также отельерам и рестораторам. Во-вторых, математика в голове у вице-губернатора явно не сошлась: ограничения введены всего на две недели, а помощь турбизнесу требуется сразу на пять месяцев. Про сезонность и про то, что в Новогодний период (равно как и в сезон Белых ночей) С-Петербург генерирует львиную долю туристического потока, в Смольном как будто не слышали (а ведь так ли они страшно далеки от туризма?)

Причиной бед туротрасли, по мнению Елина, является не только пандемия и введенные в связи с ней ограничения, но и… смена потребительских предпочтений. Парадоксальное утверждение на фоне озвученной туроператорами статистики о 95%-ых отказах от туров в С-Петербург, приобретенных по акции туристического кешбэка.

Город не против, если турбизнес продолжит искать поддержку на федеральном уровне. Однако центральная власть в лице Ростуризма в определенной степени уже помогла отрасли, организовав программу туристического кешбэка. Местная же - наперекор лидирующим позициям города в рейтинге предпочтений российских путешественников -аккуратно всё перечеркнула, обернув акцию в огромный убыток для турфирм.

Российский Союз Туриндустрии незыблемо остается на своих позициях: только прямые безвозвратные субсидии помогут пострадавшим туристическим предприятиям. Только с их помощью станет возможным:

  • сохранить профессиональные кадры
  • турфирмам — продержаться до «высокого сезона» — лета
  • реализовать новые инициативы Комитета по развитию туризма, который находится в контакте с туротраслью
  • сразу после открытия границ и снятия ограничений удовлетворить отложенный спрос и не «отдать» туристов другим регионам и странам
  • обеспечить загрузку всех участников индустрии гостеприимства (отели, рестораны, объекты показа, гиды и др.) и поступления в городской бюджет.

22.12.2020, 22:56 | 360 просмотров

Тэги: петербург, рст