Обрушение рынка возможно

из-за истечения срока действия постановления, предоставившего туроператорам возможность отсрочить обязательства перед клиентами, которые не смогли выехать на отдых из-за пандемии, до 31декабря 2021 года - сообщила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Вместе  тем, аналитики АТОР не подтверждают появившиеся прогнозыо о том, что 60% туроператоров находятся на грани банкротства. «Однако мы не можем не признать, что в ноябре-декабре рынок находится на тонкой грани обрушивания в пропасть, - добавляет Майя Ломидзе. - И связано это не с финансовым состоянием, не с устойчивостью компаний, а с выполнением обязательств по ковидным турам».

По оценке АТОР, на 70% туроператоры свои обязательства по «ковидным» турам выполнили. Совокупный объем обязательств сократился до 10 млрд. рублей. Соответственно, примерно 200 000 человек сейчас могут остаться без денег и без равнозначного продукта, то есть того тура, который люди купили в 2020 году и до сих пор не смогли им воспользоваться.

Если не будет продлено постановление, туроператоры не закроются, но и выполнить обязательства физически не смогут. Туристы имеют полное право обращаться в суды, те будут блокировать жалкие крохи на счетах в банках, и рынок просто остановится.

24.11.2021, 21:14 | 151 просмотров

Категории: Новости туроператоров, Рынок

Тэги: россия, долг, атор