Новый накал страстей вокруг китайского туризма

Новый накал страстей вокруг китайского туризма

А как еще скажешь! Когда в Ростуризме 26 февраля проходило совещание по вопросам нового проекта Соглашения между Правительством РФ и КНР о безвизовых туристических группах, на него не пригласили никого из инициативной группы и «Ассоциации содействия русско-китайскому туризму», благодаря чьим усилиям названный проект переделывался уже несколько раз.

 

Какое объяснение можно дать такому обстоятельству? Свою версию World Travel Biz высказал Юрий Цуркан, Председатель Совета «Ассоциации содействия русско-китайскому туризму".

 

World Travel Biz (WTB): Юрий, наверняка, вы знаете или у вас должно быть предположение, почему «Ассоциацию содействия русско-китайскому туризму» не пригласили на встречу в Ростуризме.

 

Юрий Цуркан (Ю.Ц.): Честно говоря, нам неизвестно, чем руководствовались организаторы при осуществлении отбора общественных организаций для участия в этом мероприятии. Мы только можем расценивать факт игнорирования Ассоциации как очередной акт дискриминации со стороны федерального ведомства в отношении нашей организации. Мы хотели бы получить объяснения на этот счет. Сейчас мы заявляем решительный протест произволу со стороны тех, кто допускает подобное пренебрежение к общественной организации и её участникам!

О самом мероприятии мы можем судить лишь по материалам в Интернете и мнении участников, но в целом создается впечатление, что целью организаторов мероприятия было создание некоей «группы поддержки» этого сомнительного проекта.

 

World Travel Biz (WTB): Далеко не все читатели находятся в «китайской» теме, поясните вкратце, что это за новый проект Соглашения о безвизовом обмене с Китаем, продвигаемый НП «ОМИТ «МИР без границ» и поддерживаемый Ростуризмом. Что видите в нем не так?

 

Ю.Ц.: Вкратце в отношении проекта Соглашения можно сказать, что в нем много странного и непонятного, но еще более странными видятся нам обстоятельства его подготовки. Полнейшая тайна и строжайшая секретность со стороны его составителей. Даже на запрос народных депутатов предоставить для ознакомления названный проект ведомство ответило отказом! Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что, единственными очевидными целями проекта Соглашения являются легализация незаконно действующей на территории РФ иностранной рабочей силы – нелегальных гидов-переводчиков, их составители планируют легитимизировать под видом представителей-сопровождающих в ущерб интересам российской туриндустрии.

 

Возможно, имеется и личная заинтересованность составителей «упрятать концы в воду» - скрыть ставшие известными факты нарушений, речь идет о закреплении де-юре незаконной схемы получения доходов от иностранных компаний заинтересованными лицами, в том числе государственными служащими – схемы, де-факто действующей и поныне. Ведь именно ее составители проекта поставили во главу угла проекта. Именно она фигурирует во всех вариантах проекта под видом государственной информационной системы. В общем, составителям проекта есть, что прятать! А потому и совещание по нему проводится в «стерильных» условиях. 

 

WTB: Послушать – так просто какое-то «частно-государственное партнерство», только наоборот, со знаком минус, получается. Юрий, хоть вы деликатно и не называете имен, но ваши высказывания несут с собой весьма серьезные обвинения.

 

Ю.Ц.: Некоторые лица усматривают со стороны нашей Ассоциации «избыточный алармизм». Мол, не вашего ума это все, придумали какие-то страсти…, ну и что тут такого, система-то работает, туристы едут. Да, нигде не зарегистрированная иностранная система неизвестной конфигурации, неустановленной принадлежности, размещенная на сервере, находящемся где-то в Западной Европе под видом государственной СИС, созданной для ее прикрытия – работает! И что с того, что именно ее эксплуатация будет подразумевать «трансграничную передачу данных» и вообще- отмену документов на бумажных носителях и электронные подписи.

 

Да и сама СИС – Специализированная Информационная Система - судя по документам, не выдерживает критики, попросту говоря ее легитимность равна нулю, а государственные, на минутку, средства, которые 7 лет тратились якобы на разработку и содержание этой СИС, фактически пошли на прикрытие аферы по принудительной монополизации рынка группового туризма из Китая в Россию группой проворных чиновников и бизнесменов. Да, вот еще что - как стало известно, в подкрепление своей «позиции», в пояснительной записке ушлые «заинтересованные лица» написали Премьер-министру о том, что даже не попросят денег у государства, а построят новую ГИС за счет средств внутренней деятельности, для несведущих, как в старину строили - «хозспособом», т.е. из подножных материалов и за свой счет. Просто благотворительность какая-то.

 

WTB: А нельзя ли пояснить читателям сущность этой непонятной иностранной системы?

 

Ю.Ц: Все просто: это программное обеспечение (ПО) - система перекодирования иностранного сигнала в Российский и наоборот. Иностранная компания, владеющая этим ПО, по совместительству, является посредником между российскими страховыми компаниями и китайской. Через нее и идет вся работа. Само ПО юридически «висит в воздухе», его якобы не существует. Но есть документальные подтверждения того, как коряво она действует.

 

WTB: Может в Ростуризме и не знают, что им пытаются «кукловодить» и подсовывают «не ту» систему … Стали бы люди сами под статьи подставляться …

 

Ю.Ц.: Кому надо, те знают… что подставились. Достоверно известно, что при содействии Федерального Агентства дельцы из некоммерческого партнерства «ОМИТ «Мир без границ» путем многоходовых манипуляций с нормативными документами изготовили фиктивное обоснование для создания системы контроля «… за выполнением туроператорами и страховыми компаниями Протокола к Соглашению от 1993 года между РФ и КНР...».

Между тем - по упомянутому Протоколу - контролю подлежат физические лица-туристы и отнюдь не туристические компании, и уж точно не страховые компании. Это, во-первых. Во-вторых, Ростуризм по своему функционалу контролирующих функций просто не имеет. Но самое странное не это. Вместо абсолютно логичного шага по созданию всероссийской государственной системы - базы данных для выпуска и учета документов на право пересечения границы для совершенствования процесса реализации Соглашения о безвизовых поездках, т.е. списков российских туристов и подтверждений о приеме иностранных туристов с персонифицированным доступом в нее каждого туроператора, включенного в приказ Ростуризма, была сконструирована СИС. Т.е. устроен удаленный доступ через частный иностранный шлюз-прокладку, в базы страховых компаний, с использованием которых туроператоры почему-то вынуждены выпускать эти самые документы якобы добровольно и на договорной основе.

 

WTB: Поясните пожалуйста зачем все это? Наверное, люди не ищут легких путей ...

 

Ю.Н.: Ни Протокол, ни законодательство РФ не обязывают российских туроператоров страховать въезжающих иностранцев. Порядка 90% общего числа туроператоров, действующих в рамках Соглашения - принимающие компании. Им конечно незачем, а вот для владельцев незарегистрированной системы, действующей под крышей СИС – это деньги, и немалые. 

 

И в завершение - сенсация: судя по ответу ФАС на обращение Ассоциации, эта самая СИС … даже не является обязательной для использования туроператорами. Если так, где альтернативный способ? Нигде! В ответе одного из чиновников туроператору указано:  не нравится - пишите заявление, мы Вас исключим из СИС! А как тогда работать туроператору? Если и кислород, и клапан, и просто воздух перекрыт? Никак.

 

WTB: Вы говорите, новый проект Соглашения инициирован НП ОМИТ «Мир без границ». Какую, по Вашему мнению, выгоду получит эта организация от подписания проекта?

 

Ю.Ц.: В том-то и дело, что никакой. Им проект подается как панацея от засилья нелегалов, выжимающих их с рынка. Уверен, что туроператоры, не зная истинной причины всех телодвижений, даже не подозревают, что их попросту обманывают и используют. Например, какая польза отечественным туроператорам от того, что с использованием частного иностранного ПО уже полностью бесконтрольно (без документального подтверждения) будут выпускаться электронные «документы» и кто там будет ставить электронную подпись? А зачем им ситуация, когда вместо российских гидов будут действовать иностранные представители одновременно двух сторон по доверенности?

И какой же это уход от бумажных документов, если маршрутный лист должен быть распечатан на бумаге? И зачем маршрутный лист с электронной подписью, которую на бумаге подделать никакого труда не составляет, а на маршруте проверить полиции будет просто невозможно. И группа из 3 человек, якобы предложенная по инициативе «российских» туроператоров – очередная профанация – из них 1 человек-представитель отправляющей фирмы, то есть всего туристов – 2, на 2 туристов - 2 сопровождающих….

А получит выгоду (или уже получил) бенефициар всего этого проекта, который сейчас в роли мудрой обезьяны из восточной сказки сидит на пальме, вкушает банан и смотрит на то, как тигры дерутся там внизу.... Его незаконный бизнес теперь защищают младшие бенефициары на государевой службе, а тем есть, что терять!


10.03.2018, 23:21 | 646 просмотров

Категории: Рынок, Скандалы

Тэги: китайский туризм, юрий цуркан, интервью