Не все довольны защитой интересов россиян

Не все довольны защитой интересов россиян

В 2017 году должен вступить в силу закон, разрешающий работать в России экскурсоводами и гидами-переводчиками только гражданам РФ.

Вместе с тем, руководство туристической ассоциации «Мир без границ» переживает, что  новый закон помешает промышлять в России китайским студентам, иными словами – нелегальным гидам.

Выступая на страницах «Известий», Светлана Пятихатка, исполнительный директор ассоциации, рисует не радостное будущее - запрет на гидов-иностранцев ударит по турбизнесу, скажется на потоке туристов из Китая, испытывающих, по мнению «Мира без Границ», нехватку российских экскурсоводов.

Интересно, что такая «нехватка» происходит на фоне сидящих без работы российских гидах-китаистах, не несущих в отличие от китайских студентов чушь о России, ее истории и достопримечательностях, но они мало волнуют ассоциацию «Мир без границ».

Проект Федерального закона, регулирующего деятельность экскурсоводов и гидов-переводчиков в России, разработан Министерство культуры РФ и сейчас находится на утверждении в Государственной думе. Рекомендованные сроки вступления в силу запрета на работу гидами для граждан других стран - 1 июля 2017 года.

Известны случаи, когда нелегальные китайские экскурсоводы искажали историю, сообщали иностранцам факты, не соответствующие действительности. С этим надо бороться – прямо говорит глава Ростуризма Олег Сафонов.

«Полагаю статью, инспирированную в «Известиях» в поддержку гидов-иностранцев, можно расценить как попытку НП "ОМИТ "Мир без границ" оказать воздействие на депутатский корпус перед принятием указанного закона в Государственной Думе РФ», - считает Юрий Цуркан, председатель Совета «Ассоциации содействия русско-китайскому туризму». – Очевидно, что "Мир без границ" пытается легализовать нашествие на российский рынок китайских студентов-гастарбайтеров, деятельность которых "Мир без границ" сам собирается сертифицировать».

При этом, китайский бизнес старается использовать Россиию лишь как площадку для облегчения кошельков китайских туристов с вывозом выручки обратно в Китай.    

30.11.2016, 15:00 | 880 просмотров

Тэги: китай, китайские туристы, китайские гиды, россия