На сайте Минюста появился странный договор турагента с туристом

На сайте Минюста появился странный договор турагента с туристом

Похоже, никто не знает, что с ним делать.

Минюст зарегистрировал приказ Минкульта о типовом договоре между туроператором и туристом и турагентом и туристом.

Документ размещен на сайте правовой информации.

По типовому Договору, турагент «обязуется обеспечить оказание Заказчику комплекса услуг, входящих в туристский продукт, а все претензии по Договору должны  предъявляться … турагенту (!).

Тут возникает в противоречие с законом «Об основах туристской деятельности в РФ» - по нему ответственность несет туроператор.

Что же с этим типовым Договором делать? Кто-то считают, что опубликованный документ - это рекомендованная форма, проверяющие органы не станут штрафовать за несоответствие фактических договоров типовому образцу. Но другие полагают, что  документ будет носить обязательный характер. В таком случае, любое условие, не соответствующее его тексту, может быть признано ничтожным.

Еще одна головоломка от чиновников!

Только что на «турагентском» конгрессе в Сочи поднимался вопрос об упорядочивании договорных отношений на рынке, но никто ни сном, ни духом не обмолвился, что типовые договора уже существуют. Разрабатывал ли их Минкульт тайно? И почему созданные документы вступают в противоречие с федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ»?   Что за «броуновское движение» творится в коридорах и кабинетах чиновников?

Все, у кого есть юристы, уже привлекли их сегодня к работе над новой задачкой – что делать?

14.04.2017, 20:28 | 295 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: типовой договор турагента, договор