Коммерческий проект Некоммерческого Партнерства

Коммерческий проект Некоммерческого Партнерства

«Скользкий» китайский рынок массового туризма. Кто и зачем продвигает в России программу China Friendly - в откровенном интервью World Travel Biz поведал Юрий Цуркан, председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму.

Раньше негласно считалось, что о китайском туризме нужно говорить либо ничего, либо только хорошее. Какое-то время назад довлела точка зрения, что китайские туристы спасают въездной туризм в Россию - на фоне санкций против России со стороны Запада и снижения традиционного турпотока из стран Европы и США.

World Travel Biz (WTB): Юрий, программа China Friendly сулит участникам рынка обретение ощутимых преимуществ. Почему у вас она вызывает скепсис? Программу, разработанную Некоммерческим Партнерством «Мир без границ» в 2014 году, ведь запускали при поддержке Ростуризма. Как следует из ее презентации, программа призвана создать комфортную среду пребывания для китайских туристов в России. Что тут не так? Откуда скепсис?

Юрий Цуркан (Ю.Ц.): Дело не в скепсисе, а в реалиях жизни. Клюнуть на посулы China Friendly может только человек или компания, совсем не знакомые с китайским туризмом.

«Мир без границ» пытается выдавать свою программу за некий российский клон китайской национальной программы Welcome Chinese. Но если Welcome Chinese - серьезная программа, официально поддерживаемая властями КНР, программа, на которую тратятся многие миллионы юаней ежегодно, то China Friendly выступает как своего рода ее лоукост-аналог в России.

WTB: Разве дешевый аналог сам по себе плох?

Ю.Ц.: Судите сами. Welcome Chinese - продукт для большого серьезного бизнеса. В ней, например, вкладывая немало средств, участвует аэропорт «Пулково». Welcome Chinese, несомненно, получила признание и уважение не только в глазах конечных потребителей, но и мировых организаций. Это система сертификации, предлагающая на добровольных началах принять консалтинговые услуги в целях адаптации системы менеджмента на предприятии для приема туристов из КНР. Программа создана и продвигается при поддержке China Tourism Authority и компании PriceWaterhouseCoopers.

У нас же прослеживается попытка подмены и дублирования международной системы Welcome Chinese на территории России доморощенной China Friendly. За China Friendly просят «всего» в районе 50-70 тысяч рублей в год. Оператором программы, согласно официальным документам China Friendly, является ООО «Маркетинг, выставки, консалтинг», аффилированная компания Некоммерческого Партнерства «ОМИТ» Мир без границ». Возможности трансляции информации о ее участниках на китайский рынок в десятки раз меньше, чем у китайских властей, а результативность – сомнительна. Создается впечатление, что далеко не все, вступающие в China Friendly, понимают суть происходящих бизнес-процессов.

WTB: Поясните?

Ю.Ц.: China Friendly направлена, в основном на привлечение массового китайского туриста. Например, в выигрыше окажутся ресторанные сети, адаптированные к питанию китайских туристов. Такими сетями, как правило, в России владеют китайские бизнесмены. Нужна ли им China Friendly, если туристы из Китая и так будут кормиться у них? Тем временем ресторанная группа Ginza Project вступила в проект China Friendly в январе 2016 и до сих пор не ощутила притока туристов из Китая. Удивительно ли?

Традиционные для России ресторанные сети отличает то, что их меню не адаптировано к запросам китайских туристов, их ценовая категория не входит в тот диапазон, обеспечивающий массовый поток туристов. Потому и их участие в программе China Friendly роста клиентуры у них не вызывает. Все логично.

WTB: Логотипом China Friendly обзавелось некоторое количество отелей. У них ситуация такая же, как у ресторанов или …

Ю.Ц.: У китайцев в настоящее время имеется востребованная «линейка» отелей – С-Петербурге, Москве. В Китае сложился спрос на недорогие / дешевые отели уровня 4*, на них сейчас и выпадает основное «перелопачивание» китайского турпотока.

Одним из пионеров китайского туризма стала группа отелей Park Inn. Вступление этой сети в China Friendly лишь зафиксировало достигнутые ранее результаты по привлечению туристов из Китая. Это привлечение началось еще до появления на рынке China Friendly. Теперь Park Inn’ы просто больше не могут принять туристов из Китая, China Friendly они или нет, ведь они не резиновые.

В период панических настроений у отельеров в конце 2015 года, ожидания падения загрузки, некоторые отели «ломанулись» в China Friendly, ища любую соломинку, чтобы выплыть. Но … прошло не так много времени, и большинство поняло, что куда выгоднее ориентироваться на более денежный сегмент рынка – на туристов из Европы, США, обеспеченных граждан Индии, Ирана, Латинской Америки. А China Friendly … оказался «фантиком без конфетки».

WTB: То же самое и с музеями?

Ю.Ц.: Музеи платить деньги за China Friendly вообще не захотели! Единственное исключение в С-Петербурге - «Гранд-макет». Но что-то пока не видно, чтобы к нему выстраивались очереди из китайских туристов. А деньги потрачены.
Не стоит вопрос по China Friendly и у магазинов. Как хорошо знают участники китайского рынка, китайский турист не попадает в магазин случайно, сам по себе, его туда организованно привозит с группой гид.

Что это за магазины – не трудно догадаться. Это так называемые «закрытые» магазины.

WTB: Кому тогда нужна China Friendly? Кому-то она приносит пользу.

Ю.Ц.: Пользу, видимо, приносит - тем, кто вовлекает доверчивых начинающих в свой коммерческий проект. По словам Некоммерческого Партнерства «ОМИТ «Мир без границ» (МБГ), совместно с ООО «Маркетинг, выставки, консалтинг», продвигающего и оперирующего China Friendly, данная программа направлена на предоставление услуг по обслуживанию китайских туристов и внедрению самим же «МБГ» придуманных принципов подготовки персонала и инструментария для предоставления услуг удовлетворительного качества китайским туристам.

Нюанс в том, что участие в China Friendly не гарантирует, да и вообще не дает, какого-либо ощутимого притока китайских туристов – а почему не дает и логично, что н дает, я уже отметил ранее. В основном, получается, что China Friendly представляет собой инструмент продвижения китайский системы оплаты UnionPay. Тем самым лишь усугубляя «теневизацию» в сегменте предоставления в России услуг туристам из Китая.

Как я уже сказал, практика показывает, что, если предприятие не является сетевой организацией, ориентированной исключительно на китайский рынок, то, по большому счету, участие в каких-либо программах подобных China Friendly никакого значимого экономического эффекта не принесет.

Поскольку в настоящее время туристы из Китая в индивидуальном порядке в Россию  едут неохотно, а посещают нас, в основном, в составе организованных групп, то гораздо более результативно для предприятия будет В2В сотрудничество с туроператорами, осуществляющими прием туристов. Такое сотрудничество обеспечит стабильный массовый приток клиентов в туристический сезон, а до сезона можно провести весь комплекс мер по адаптации своего бизнеса к китайскому рынку самостоятельно и абсолютно бесплатно.

Кстати, Некоммерческое Партнерство «ОМИТ «Мир без границ» повсеместно именует себя Ассоциацией, такой не являясь. Также НП и аффилированные с ним, неизвестно на каких основах, предприятия используют брэнд Visit Russia  для названия сайта, электронной почты, создавая признаки принадлежности к госорганам и властным структурам, таким образом постоянно вводя участников рынка в заблуждение.

Настороженность вызывает также то, что коммерческий проект Некоммерческого Партнерства продвигают чиновники высокого ранга Ростуризма. Я хотел бы их спросить - знают ли они, кто бенефициар проекта China Friendly, интересам чьего частного заработка он служит? Знают ли туристические чиновники, где едят китайские туристы, в каких магазинах отовариваются? Какие схемы используются в этом сегменте рынка?

WTB: Вопросы, похоже, уже выходят за рамки China Friendly …

Ю.Ц.: Конечно, выходят.

07.12.2016, 15:37 | 1793 просмотров

Категории: Рынок

Тэги: china friendly, китай, китайские туристы, юрий цуркан, мир без границ