Какое будущее у курортов в Альпах без снега

Какое будущее у курортов в Альпах без снега

Президент Франции Макрон отправился в Шамони, чтобы в Альпах сделать климатическое заявление.

В минувшее Рождество горнолыжный курорт во французских Альпах Монклар впервые за время своего существования не мог рассчитывать ни на Мать-Природу, ни на свои «пушки» искусственного снега для обеспечения снега на трассах.

Вместо этого пришлось задействовать дорогостоящий вертолет, чтобы доставить снег с  вершин Альп на более низкие склоны.

Такое развитие событий стало шоком для местного сообщества, в значительной степени полагающееся на снег для своего выживания.

Альпы особенно подвержены разрушительным последствиям глобального потепления.

По данным Международной комиссии по защите Альп (CIPRA), температура в горном хребте за последние 120 лет выросла почти на 2C, что почти вдвое превышает среднемировой показатель, и будет продолжать расти.

Институт WSL по исследованию снега и лавин в Давосе предупреждает о все более распространенном «зеленом Рождестве» в Альпах. Испытывают проблемы со снегом практически все лыжные станции, расположенные ниже высоты 1300 м.

Каждый год устойчивый снежный покров отступает на все большую высоту - с 1200 м в 1960-х годах до 1500 м сегодня.

Вместе с тем, ученые предупреждают, что искусственное оснежение вредно для окружающей среды, так как требует огромного количества воды и энергии.

Заглядывая в будущее, горнолыжные курорты все активнее развивают пеший и велосипедный туризм (как отмечал World Travel Biz в обзоре о будущем горнолыжного туризма).

14.02.2020, 19:11 | 259 просмотров

Тэги: франция, снег, будущее, альпы, ski