Железные дороги Чехии таят массу интересного

Железные дороги Чехии таят массу интересного

Чешская Республика – средняя по величине европейская страна. Она не большая, но и не входит в число самых маленьких. Впрочем, в одном Чехия является уникальной. Размер железнодорожной сети и ее плотность в стране одни из самых больших в Европе. На страну площадью 79 000 кв км приходится почти 10 000 км железнодорожных путей!

Следовательно, на поезде можно попасть куда угодно.

Отдавая дань Европейскому году железных дорог, каким объявлен год 2021-й, давайте лучше познакомися с историей чешских железных дорог и интересными фактами, связанными с ней.

От конки до паровых машин

Чешские земли могут похвастаться тем, что дорога между южночешским городом Ческе-Будейовице и австрийским городом Линц, где в то время не существовало границы между двумя странами, стала первой на европейском континенте. Движение по дороге было открыто в 1828 году.

Развитие железнодорожного транспорта не заставило себя долго ждать, первые паровозы появились на железнодорожных путях на территории нынешней Чешской Республики в 1839 году.

Первым участком Северной железной дороги императора Фердинанда, как называлась новая строящаяся линия сообщения, стал путь из Вены в Бржецлав (Břeclav), открытый 6 июня 1839 году. В 1841 году началось движение по железнодорожной ветке из Бржецлав в  Пршеров (Přerov), эта ветка там примыкала к международной сети и вела далее до  Оломоуца.

А как обстояли дела с Прагой?

Первый поезд проехал в городе 20 августа 1845 года - через незадолго до того  построенную арку в пражских стенах - на совершенно новый вокзал «Прага». Сегодня он называется Пражский вокзал им. Масарика. Несмотря на то, что со времени приезда в Прагу первого поезда прошло более 170 лет, здания вокзала – почти в неизменном виде – стали свидетелями превращения железной дороги из революционной технической новинки в средство ежедневного передвижения.

Если не считать ностальгические поезда, мероприятия и летние поездки для любителей и детей, эксплуатация паровозов в нынешней Чешской Республике была прекращена в 1981 году. В то время уже почти восемьдесят лет существовала южночешская железная дорога из города Табор (Tábor) до Бехине (Bechyně), первая полностью электрическая железная дорога на территории нынешней Чешской Республики. Движение по ней было открыто еще в июне 1903 года.

Узкоколейка

Не все железные дороги строились в соответствии со стандартами. Поэтому сегодня в Чешской Республике можно найти несколько узкоколейных железных дорог. Главным образом летом по ним можно прокатиться на паровозе и получить удовольствие от поездки, как ее помнят люди старшего поколения. Для кого-то это будут новые впечатления, а для кого-то – возвращение в детство. Куда отправиться?

Одна из самых длинных узкоколейных железных дорог находится у Йиндржихув-Градец (Jindřichův Hradec) в Южной Чехии. Общая протяженность дороги составляет несколько десятков километров!

Небольшие колоритные вокзалы и станции, часто скрытые от цивилизации где-то в лесу или роще, подчеркивают романтику путешествия. В число самых красивых станций входит, например, лесная станция Капроун (Kaproun). От станций ведет густая сеть туристических и велосипедных трасс, соединяющих другие интересные места в окрестностях. В некоторых вокзальных объектах предлагается возможность размещения, а в поезде разрешается перевозить велосипеды.

Продолжение следует – мы остановимся на интересных местах, связанных с чешскими железными дорогами.

06.04.2021, 23:41 | 226 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: железная дорога, чехия