В Тихом океане размывает американский ядерный могильник

В Тихом океане размывает американский ядерный могильник

Изменение климата сказывается и здесь.

Во времена холодной войны США бомбили Маршалловы Острова ядерными зарядами 67 раз. После того, как Пентагон завершил бомбардировку островов, на них были захоронены радиоактивные остатки.

Американцы собрали облученную почву с островов, свалили ее в кратер, оставшийся после ядерного взрыва, смешали все с бетоном и закрыли сверху бетонным куполом.

Теперь из-за изменения климата (повышение уровня моря и температуры) купол трескается и плутоний просачивается в Тихий океан.

Ядерная гробница содержит не только облученную почву и металлолом с тихоокеанских полигонов, но и 130 тонн зараженной почвы, привезенной из Невады.

Исследование, проведенное учеными Колумбийского университета в июле, показало, что районы Маршалловых островов сейчас более радиоактивны, чем Чернобыль.

Архипелаг Маршалловых Островов состоит из двух параллельных цепей атоллов – Ралик и Ратак, вытянутых с северо-запада на юго-восток между 5 и 15° с.ш. и 162 и 173° в.д. и включающих 29 коралловых атоллов и пять коралловых островов (общее число островов и мельчайших островков ок. 1150).

13.11.2019, 18:31 | 169 просмотров

Категории: Разгул стихии

Тэги: тихий океан, маршалловы острова, ядерный могильник, изменение климата, климат