"Верса" - полная остановка

"Верса" - полная остановка

Туроператор "Верса" полностью приостанавливает свою деятельность - в том числе прием туристов в С-Петербурге.

Пресс-секретарь "Ростуризма" Ирина Щеголькова рассказала журналистам, что руководство компании сделало заявление о полном прекращении деятельности "Версы" (а не только международного выездного туризма) на заседании наблюдательного совета "Турпомощи" 17 сентября.

Генеральный директор «Версы» Владимир Дорофеев в присутствии членов наблюдательного совета «Турпомощи» написал заявление о полной приостановке деятельности компании - только в этом случае ассоциация имеет право взять на себя финансовые издержки по эвакуации туристов "Версы" с зарубежных курортов.

Фактически, "Версе" не дали закрыться только наполовину и сохранить бизнес по приему туристов в С-Петрбурге. В связи с чем на сайте туроператора (versa.ru) 17 сентября появилось следующее обновленное сообщение:

Теперь "Версе" придется заморозить работу 9 больших туристических автобусов 2011 года выпуска или продать их для погашения долгов.

Объясняя причины финансового краха компании, руководитель «Версы» рассказал, что трудности в его фирме начались после банкротства «Невы» и «Лабиринта», в результате чего практически все туры в августе «Верса» была вынуждена продавать в убыток.

Сейчас за рубежом находится порядка 6 тысяч туристов «Версы». Из них 3 тысячи точно нужно эвакуировать, т.к. у них нет обратных билетов. Еще 3 тысячи могли бы вернуться на родину самостоятельно, но вылеты примерно 1500 человек из этого числа  под вопросом из-за позиции авиакомпании Aegean Airlines. Имея депозит от «Версы» в размере 376 тысяч евро, авиаперевозчик намерен оставить его себе в качестве «штрафа» из-за досрочной аннуляции полётной программы со стороны туроператора. В "Турпомощи" посчитали, что таким образом авиакомпания просто пытается решить свои финансовые проблемы за счет российского туррынка, полагая, что за вывоз туристов получит повторную оплату из фонда «Турпомощи». 

Внимание вызвали и "Оренбургские авиалинии": согласно заявлению руководства «Версы», перевозчик до последнего момента принуждал туроператора выписывать туристам билеты в одну сторону. Принимая во внимание, что почти все банкротства последнего времени так или иначе связаны с именем «Оренбургские авиалинии», и особенно учитывая заявление «Версы», "Турпомощь" решила обратиться к Ростуризму с просьбой инициировать через Росавиацию проверку данной авиакомпании.

Тем временем данная авиакомпания выставила претензию в адрес управляющей компании туроператора "Пегас Туристик" (
PGS International Limited) на пол-миллиарда рублей.

17.09.2014, 18:56 | 1304 просмотров

Категории: Новости туроператоров

Тэги: верса, ростуризм