Вербье - верный выбор

Вербье - верный выбор

Особенно если вы охотитесь за хорошим снегом и хорошим зимним отдыхом.

На курортах в швейцарских Альпах, к счастью, не часто мучаются вопросом, где взять хороший снег.

Отличным выбором Вербье делает уже само расположение курорта - на солнечном плато, в окружении гор. Благодаря такому «фартовому» раскладу, в Вербье преобладает хорошая погода при почти полном отсутствии какого-либо заметного ветра.

Вербье  входит в кантон Вале и находится в центре одного из крупнейших в мире районов горнолыжного катания «Четыре долины» - объединяющего трассы Вербье, Цумаз, Ненда, Вейсоназ и Валь де Бань. В общей сложности это около 400 км трасс и почти 100 подъемников. На весь этот регион катания действует единый скипасс (стоимость порядка 70 швейцарских франков в день).

Вербье расположен на высоте 1500 м над уровнем моря рядом с вершиной Гран Сен Бернар. Первым делом в Вербье нужно, конечно, подняться на гору/ледник Монфор (3330 м). С нее открываются безумно красивые виды. И это, пожалуй, единственное место, откуда можно одновременно видеть две культовые альпийские вершины - Монблан и Маттерхорн.

Подниматься, наверх, кончено, стоит в солнечный день, поскольку, когда теплеет и опускается туман, вы не то, что культовые горы не увидите, а вообще почти ничего вокруг себя не различите.

На Монфор забрасывает 45- местный фуникулер со станции Col des Gentianes. Желающих подняться на Монфор всегда много (в солнечную погоду понятно). Но сначала нужно воспользоваться подъемником Medran, находящимся буквально в пяти минутах ходьбы от центральной площади. Со всех концов Вербье к нему подвозят туристов бесплатные лыжные автобусы, а из ряда отелей до подъемника не сложно дойти прямо пешком.

С этой точки зрения удобно остановиться, например, в отеле «Эрмитаж». Отель расположен прямо в центре курорта, за размещение берет вполне разумные деньги, а так как отель является семейным бизнесом, то и отношение к туристам в нем особенно радушное.

Подъемник Medran служит отправной точкой путешествия по «Четырем долинам».

Шестиместные кабины поднимают на Les Ruinettes (2200). Дальше  - подъем на мощном  Funispace до Attelas (2727). Для тех, кто катается не слишком уверенно, лучше отсюда и стартовать – спускаясь по широкому южному склону в La Chaux (2260).

Хорошо катающихся горнолыжников в Вербье и соседних районах заинтересует большой выбор красных трасс различной сложности. Один из самых больших «красных» районов располагается между вершинами Коль де Жентиньян (Col de Gentianes), Ле Шо (La Chaux) и Аттелас (Attelas).

Напротив, район Саволейр (Savoleyres) и трассы в Лак де Во (Lac des Vaux) и Ле Руинет (Les Ruinettes) придутся по нраву тем, кто любит не напрягаться на склонах чересчур, а кататься спокойно и комфортно.

Для начинающих между тем подойдут синие трассы в районе Ла Тзума (La Tzoumaz) и  Тиона (Thyon). Непосредственно над самим Вербье достаточно вариантов, чтобы попробовать свои силы на склонах Ле Руинет, ведущих к курорту. Выкат для новичков находится в более нижней его части.

Вербье - отличное место для удовольствий и после катания на горе.

«Вербье - тусовочный курорт, разнообразная вечерняя жизнь в сочетании с дружелюбной атмосферой создает ощущение праздника», - рассказал World Travel Biz Пьер-Андре Гремо, директор по продвижению офиса по туризму Вербье.

И это одна из привлекательных черт курорта – не только отличное катание, но и воодушевляющая атмосфера и множество вариантов для apres ski, на любой вкус.

Подсказать, куда лучше отправиться вечером туриста  могут, конечно, и горнолыжные инструктора, отлично знающие возможности своего курорта (например, из горнолыжной школы European Snowsport, и представители офиса по туризму Вербье.

Практически во всех ресторанах в меню фигурируют местные гастрономические «хиты» -  фондю, раклет. И, разумеется - местное ассорти из вяленого мяса и сыра, мало кого оставляющего равнодушным.

Большой соблазн – отведать отменную продукцию местных виноделов: вина из виноградников, тянущихся по склонам гор кантона Вале. Замечательный пино нуар – не единственное, чем виноделы Вале могут ублажить туристов.

Выбор – за вами, Вербье – вам его дает.

Благодаря прямому рейсу в Женеву из Москвы и С-Петербурга авиакомпании SWISS добраться до Вербье можно быстро и легко - время в пути от аэропорта Женевы (на поезде и автобусе) до Вербье занимает всего порядка 2 часов, при точно подобранных пересадках.

* World Travel Biz благодарит офис по туризму кантона Вале, офис по туризму Вербье и авиакомпанию SWISS за отличную  организацию поездки и прием на курорте Вербье.


02.02.2014, 19:47 | 2051 просмотров

Тэги: вербье, швейцария, горные лыжи, ski, монфор