Вело-парадоксы Выборга

Вело-парадоксы Выборга

Возможно, вы удивитесь, если зададитесь вопросом – кто больше всего в Выборге любит велосипедистов?

Нет, это не гостиницы, не турфирмы, не рестораны и кафе, а … продуктовые магазины! – рассказала 4 октября на семинаре по обсуждению развития российско-финского проекта по велотуризму BizCycle Инна Климова, руководитель Турисистко-Информационного Центра Выборга.

У магазина «Карусель» имеется 35 парковочных мест для велосипедов, у «Пятерочки» и «Верного» - 10 … При том, что велопарковок нет ни у одной гостиницы города (даже у легендарной гостиницы «Дружба» - некогда форпоста «Госкоминтуриста» на Северо-Западе России).

Скажете, магазины оборудовали парковки не столько для велотуристов, сколько для местных жителей. Пожалуй. Однако выборгчане практически не пользуются велосипедами при визитах в магазины. Так для кого же супермаркеты поставили велопарковки?

Пользуются ли вообще жители Выборга велосипедами в повседневной жизни в городе?

Вело-дилеммы города скручены так же, как некоторые морские узлы --> 

Определенное понимание отношения к велосипедам в городе дают данные пунктов велопроката (к началу лета их было в городе два, в конце сентября открылся еще один – причем, в важном месте – см. об этом ниже).

Клиенты пунктов велопроката пользуются велосипедом в среднем два часа – т.е. либо один час, либо – три. В первом случае люди быстро возвращают велосипед со словами «Некуда ездить». Во втором – используют три часа, чтобы съездить покататься за пределы города. Статистика при этом дает усредненные два часа, искажая тем самым положение дел.

И первый, и второй случай говорят о том, что ни жители города, ни туристы не склонны активно передвигаться по городу на велосипедах. На то, конечно, имеются объективные причины, обусловленные характером Выборга – исторический центр города достаточно компактен, к тому же, имеются крутые подъемы, присутствует булыжная мостовая (местами с крупной булыгой). Людям, не ездящим на велосипеде регулярно, тяжело совладать с рельефом города из седла двухколесной машины.

Впрочем, не так давно в центре города, в живописном месте – вдоль набережной – открылась велодорожка. Именно в ее начале начал работать новый пункт велопроката Jet Set, оснащенный прекрасными велосипедами Stels Navigator.

«Люди подходят, интересуются, - рассказал Арсений Иванов, сотрудник велопроката. – Некоторые берут велосипеды. Однако люди доезжают до конца велодорожки, это менее километра, оставляют велосипед у находящегося тут ресторана, фоткаются, заходят в ресторан и едут обратно – вот и вся велопрогулка».

Представить возможность покататься по Выборгу более развернуто призвана была велоэкскурсия, подготовленная Туристско-Информационным центром Ленинградской областии, проектом BizCycle и компанией по организации мероприятий под ключ Bubin Events для специалистов туриндустрии, прессы, представителей велоклубов Ленинградской области и С-Петербурга.

К реализации проекта «BizCycle», направленного на стимулирование и продвижение туризма и гостеприимства малых предприятий путем расширения экосистемы для трансграничного велосипедного и экотуризма в рамках реализации программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» Комитет Ленинградской области по туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» приступили с 1 ноября 2018 года. Проект предполагает создание веломаршрутов и информационных сервисов, с помощью которых велотуристы смогут наиболее комфортно путешествовать по региону, пользуясь услугами существующих предприятий малого и среднего бизнеса.

Партнеры проекта:

ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (ведущий партнер)

ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр»

ООО «Фрукт» (г. Хельсинки, Финляндия)

Компания регионального развития Котка-Хамина Cursor (г. Котка, Финляндия)

Маршрут экскурсии охватил главные достопримечательности города: Выборгский замок

Рыночная площадь

площадь старой Ратуши

усадьба Бюргера

Библиотека Альваро Аалто

памятник Петру Первому

Путь проходил по части маршрута «Исторический», разработанного по проекту BizCycle.

Получив комплект «радиогид», участники группы не только крутили педали и смотрели по сторонам, но и слушали интересный рассказ искрометного гида Алексея Маянцева.

Небольшие остановки-передышки были не только на площади старой Ратуши, например, но и на том самом Смоляном мысу, где оканчивается велодорожка

и находится ресторан (впрочем, не только ресторан – на берегу Выборгского залива в прошлом году создали зону отдыха с благоустроенным пляжем, смотровой площадкой, фотозонами, тренажерами).

«Велопрогулки должны стать комфортны, интересны и популярны для жителей города – тогда к нам активнее потянутся и велотуристы из других городов и стран», - уверена Инна Климова.

«В наши планы входит развивать пункты велопроката к комплексные точки притяжения, - рассказал Арсений Иванов. – В них люди смогут не только подобрать и арендовать велосипед, но и выпить чашку кофе с кренделем, посетить туалет, приобрести сувениры. Мы также нацелены на предоставление мультимодальных услуг – туристы могут заказать у нас морскую прогулку в парк Монрепо, т.е. пересесть с велосипеда на корабль и обратно».

С интересом проведя время в Выборге, туристы, возможно, не захотят заторопиться поехать сразу в С-Петербург (или вернуться в Финляндию), а решат отправиться на день-другой на великолепную базу отдыха «Илоранта» (чему мы посвятим следующую публикацию! Кстати, именно на этой базе находится забавная Трын-тропа).

PS. Вот , например, как подходят к вопросу с велосипедаии в гостинице «Выборг». У них парковки нет. Узкие тротуары. Самая простая парковка будет мешать пешеходам. Но, когда к ним приезжают велотуристы из Германии - 5-6 человек раз в год -  онидают им ключ от гардеробной. Есть у них такая комната при входе, рядом с ресепшн. И все довольны. Дорогостоящие велосипеды под надежным замком. Ключ у самих туристов находится до отъезда. А если туристов будет больше, то гостиница обещает сделать парковку во внутреннем дворе - рассказала Ольга Досужева, координатор проекта BizCycle.

Вот , например, как подходят к вопросу в гостинице «Выборг». У них парковки нет. Узкие тротуары. Самая простая парковка будет мешать пешеходам. Но когда к ним приезжают велотуристы из Германии 5-6 человек раз в год, они дают им ключ от гардеробной. Есть у них такая комната при входе, рядом с ресепшн. И все довольны. Дорогостоящие велосипеды под надежным замком. Ключ у самих туристов находится до отъезда. А если туристов будет больше, то гостиница обещает сделать парковку во внутреннем дворе.

10.10.2020, 10:14 | 286 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: вело, выборг, россия, bizcycle