Будет ли летний сезон 2019 ужасным или …

Будет ли летний сезон 2019 ужасным или …

Не первый день туристы и турагенты в шоке от цен, выставленных туроператорами на направления летнего сезона. Причем, подорожало – и существенно – практически все, не только Турция. (Даже некогда бюджетный Кос и Родос, например – сегодня тоже «кусаются» ценами).

Терпимы расценки, похоже, только на «Сочи-Парк» и ряд отелей Крыма (и то, если турпакеты берутся у известного туроператора).

Но что расскажет нам активно продающий турагент? Может, положение дел не столь удручающее. World Travel Biz обратился с просьбой прокомментировать ситуацию на рынке к Индире Шестаковой, менеджеру по продажам турагентства сети «Алина».

Индира Шестакова (И. Ш.): Раннее бронирование на лето 2019 несётся к «стопам» в отелях со скоростью света. Январь у нас был бомбическим, февраль дышит ему в спину. Спрос очень высокий.

WTB: Туристы по-прежнему «ломятся» первым делом в Турцию?

И. Ш.: Да, в нее. Турция номер 1 в рейтинге продаж по РБ, несмотря ни на что: переход на евро , повышение цен и т.д.

WTB: А номер 2 - Тунис?

И. Ш.: Номер два сейчас – предсказуемо Тунис. Далее идут Испания, Греция. Реже, чем в прошлом году, продаю Кипр.

WTB: Какой у вас сейчас средний чек по Турции?

И. Ш.: Средний чек по Турции составляет порядка 50 000 р. на человека. Это за тур в гостиницу среднего уровня с хорошим соотношением цена/качество.

За 35-40 000 р. можно купить не более, чем 7-дневный тур в бюджетный скромный отель 4*.
Например, семья из 8 человек, ежегодно летавшая прежде в Белек (отели Kaya, Cornelia), в этом году полетит в Аланию, в отель Quattro Beach.

Тунис не выступит реальной альтернативой хорошим турецким отелям уровня 4*. Туристы готовы отправиться в более скромные по размерам отели, на более длительном расстоянии от аэропорта, но - в Турцию.

WTB: А отели 3* в Турции у вас спрашивают?

И. Ш.: Редко. Так как сейчас турист понимает, что он охотится за более интересным предложениями и готов сколько-то переплатить за привлекательный вариант. Турецкие 3 *- это вообще не сегмент РБ.

WTB: На что туристы, по деньгам, могут рассчитывать в Тунисе, если не дорого?

И. Ш.: Тунис сейчас обходится туристам в среднем в 30-40 000 р. на человека – это тур на 8-9 дней. За эти деньги турист получит отель на первой лини, песчаный пляж, обслуживание по системе «Все включено».  

Когда бюджетный турист ищет турецкий отель, не соответсвующий своим звёздам, я предлагаю качественную, «порядочную» тунисскую «тройку» как более лучшую альтернативу турецкой «недочетверке». Например, тунисская сеть отелей Novostar имеет ошеломительный успех у росийских туристов (но летом, в сезон, места в этих отелях практически не достать – они или на «стопе» или предлагаются по высокой цене).

WTB: Что-то можно сказать о других направлениях, кроме упомянутых? Черногории,  Болгарии …

И. Ш.: В этом году - как никогда - ни одного запроса с января по этим направлениям!

WTB: Вот это да! А Крым, Сочи – к ним есть интерес?

И. Ш.: Крым и Сочи вообще не спрашивают на лето. Замечу в этой связи - адекватный Крым стоит как тот же Тунис – при таком раскладе туристы «голосуют» не за Крым.

08.02.2019, 00:52 | 414 просмотров

Категории: Рынок

Тэги: турагент, интервью, турция, тунис, индира шестакова, спрос