Агенты рухнут даже без отпевания

Агенты рухнут даже без отпевания

Массовое снижение агентской комиссии и засилье промо-тарифов в продуктовой линейке многих туроператоров могут привести к банкротству множества игроков и коллапсу всей туристической отрасли. Такой «апокалипсис» предрекается в открытом письме АТА (Альянса Туристических Агентств).

Сейчас ситуация с выплатой вознаграждений турагентам достигла критической отметки.

Продолжают стремительно разрушаться проверенные временем, работающие и эффективные связи между ТО и профессиональными, заслужившими репутацию и доверие потребителей, ТА.

«Практика ведения туроператорами ценовых войн и борьбы за клиента за счет уменьшения комиссий, не способна решить заявленную «высокую» цель: борьбу с демпингом на розничном рынке. Наоборот, стремительно растет число различного рода временщиков, фрилансеров, фирм без офисов и бухгалтерии, даже без договоров с туроператорами. Не имея иных инструментов для привлечения клиентов, наработанных методик, знаний и опыта, они, пользуясь лояльностью ТО, все шире и шире тиражируют необоснованные скидки в каждой продаже, каждому туристу. Тем самым, создаются условия для мошеннических действий и незаконных схем, падает качество обслуживания клиентов, что может привести к полной репутационной дискредитации всей отрасли», - прямо говорится в письме.

АТА настаивает, что в условиях сегодняшних реалий минимальный размер агентского вознаграждения, необходимый для эффективной работы по реализации продукта того или иного туроператора, не может составлять менее 10% цены турпакета, включая полный перечень доплат и сборов. 

Со своей стороны, члены Альянса готовы взять на себя обязательства по контролю обоснованности скидок туристам в собственных и франчайзинговых офисах продаж, при условии соблюдения симметричного подхода со стороны ТО.

Пришло время объединить усилия и вернуть устойчивость и стабильность всей отраслевой вертикали: турист – турагент – туроператор.

«При снижении комиссии оборот у турагентств остался практически неизменным, а размер комиссии, являющиеся налоговой базой, уменьшился почти вдвое, а такое уменьшение налогов теперь расценивается Росфинмониторингом как подозрительное. В итоге турагентствам банки закрывают счета, причем это приобрело массовый характер, и не только в Москве, но и в регионах», - говорит Наталия Осипова, исполнительный директор АТА.

См. также:

ЭТО ЕЩЕ ХОРОШО ЧТО НА РЫНКЕ СЕЙЧАС НЕТ ЕГИПТА …

ХОЧЕШЬ КУБУ – КРУТИСЬ за 7%

13.11.2017, 22:01 | 293 просмотров

Категории: Рынок

Тэги: турагент, ата, открытое письмо