Австралия платит жестокую цену за отрицание проблемы климата своими политиками

Австралия платит жестокую цену за отрицание проблемы климата своими политиками

В четырех штатах страны непрекращающиеся пожары, усугубленные изменением климата, уничтожили миллионы гектаров леса. Дым душит города, Сиднейский оперный театр скрылся за коричневой дымкой – пишет издание The Nation.

Дети носят маски из-за резкого ухудшения качества воздуха. Тысячи людей томятся под кроваво-красным небом на песчаных пляжах, ожидая спасения военно-морским флотом Австралии – это крупнейшей в истории страны эвакуация в мирное время.

Пожары усиливались, а премьер-министр Австралии Скотт Моррисон расслаблялся в пляжном баре на Гавайях. Свое отсутствие в стране в трудный час он непринужденно объяснил словами: «Я не держу шланг, приятель». Менее, чем через две недели после этого, он устроил новогоднюю вечеринку в своем особняке, наблюдая за каскадом фейерверков над наполненной пеплом гаванью Сиднея.

Вместе с тем, Австралия не может позволить себе пассивность в отношении неконтролируемого изменения климата. По мере усиления засухи в стране ухудшаются условия для производства достаточного количества продуктов питания. По мере умирания  Большого Барьерного рифа, уменьшается туристическая привлекательность страны, а  прибрежное население подвергается риску повышения уровня моря.

Все это неудобная правда для политиков, принижающих необходимость мер  противодействия изменению климата (ведь многие из политиков в конечном итоге находятся на службе у угольного и газового лобби – добавляет The Nation).

13.01.2020, 16:31 | 118 просмотров

Категории: Разгул стихии, Скандалы

Тэги: австралия, климат, пожар