АТОР просит власти рассмотреть возможность временной приостановки в 2020 году деятельности туроператоров

АТОР просит власти рассмотреть возможность временной приостановки в 2020 году деятельности туроператоров

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Минэкономразвития РФ на имя министра экономического развития Максима Решетникова предложения по поддержке туристической отрасли России в условиях ограничений, налагаемых из-за вируса COVID19.

"Порядок приостановки деятельности должен позволить туроператору остаться в реестре туроператоров и обеспечить возможность туроператорской компании приступить к работе после объявления наступления нормализации в мире ситуации с COVID-19", - говорится  в сообщении АТОР.

В сложившихся условиях также целесообразно проработать порядок освобождения туроператоров в 2020 году от уплаты взносов в фонды персональной ответственности и резервный фонд ассоциации "Турпомощь" - считают в АТОР. Организация просит  использовать уже внесенные в фонды персональной ответственности средства для стабилизации ситуации в компаниях, пострадавших от ситуации с ограничениями из-за коронавируса.

Туроператорское сообщество склоняется к тому, что ситуация сейчас развивается по крайне негативному сценарию, с большой долей вероятности она приведет к критическим последствиям.

Ситуацию с аннуляцией туров усугубило требование властей Москвы о самоизоляции после посещения ряда стран, в результате чего произошел новый виток падения продаж и отказов от туров.

АТОР просит срочно закрепить в отраслевом законодательстве понятие форс-мажора и признать, что в текущей ситуации с распространением нового коронавируса действуют обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от воли сторон договорных обязательств. По мнению АТОР, это должно позволить туроператорам сдвинуть сроки выполнения обязательств по уже ранее заключенным договорам соразмерно срокам действия форс-мажорных обстоятельств. Особенно это важно в сложившихся сейчас условиях, когда туроператоры еще не получили компенсацию от авиакомпаний и отелей в рамках отмененного тура, но уже должны вернуть средства туристу.

Также АТОР просит отказаться от практики бессрочных рекомендаций Ростуризма и Роспотребнадзора, в рамках которых вводятся ограничения на продажу туров. АТОР предлагает указывать конкретные сроки действия этих рекомендаций и продлевать их в случае необходимости. Это позволит избежать ситуации, когда в начале марта туристы аннулируют туры на лето.

12.03.2020, 01:25 | 523 просмотров

Категории: Новости туроператоров

Тэги: атор